您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
蒙秋蓉:不放弃任何一个学生
广西文明网  2017-11-24

  不放弃任何一个学生

   — —记港北区庆丰二中老师蒙秋蓉

  2006年,蒙秋蓉从玉林师范学院毕业后,一直在私立学校做老师,2011年,她通过特岗教师的考试,到庆丰二中做班主任兼数学老师。多年来,她始终坚持以人为本的教育理念,以爱心教育学生,多次荣获港北区“优秀班主任”、“优秀共青团干部”等荣誉称号。

  蒙秋蓉告诉记者,由于做老师是自己从小的梦想,所以在报考大学填志愿时,她毫不犹豫地选了师范专业。

  庆丰二中是乡镇寄宿中学,学校里70%以上是留守儿童,这样的学生需要用更多的关爱与耐心来引导他们不断成长。2012年9月刚开学没几天,蒙秋蓉所教的班级发生了偷窃事件,新生红红(化名)“拿”了舍友的几十块钱。蒙秋蓉经了解发现,红红家里有7个兄弟姐妹,家庭经济十分困难,父母忙着打工赚钱,根本无暇照看孩子,也没有关注孩子的需求,因而红红从小就养成了这个坏习惯。但红红父母却很少过问她的情况,甚至还会撂狠话让她别读书了。蒙秋蓉了解情况后,经常单独找红红谈心做其思想工作,鼓励她努力学习。一个多学期下来,红红改掉了偷窃陋习,学习成绩也不断进步,中考时以总分A的成绩考上了高中。

  “我无法保证他们的未来如何,但我希望他们都能够读完初中。”对于蒙秋蓉来说,学生就像她的孩子一样,他们身上的每一点变化,她都看在眼里记在心上,并时刻给他们关怀与帮助。

  2015年,新生开学的班会上,校长从门外引进一个“特殊学生”,学生们的目光一下子就被吸引过去了。“他当时拄着拐杖站不稳,话也说不清楚,只能扶着听他慢慢说。”蒙秋蓉回忆起当时见到李明(化名)时的情况。由于小时候生病留下后遗症,现在李明无法正常走路,语言和行动都比同龄人慢半拍,住校以后更是困难,他无法洗澡、打饭,下楼梯只能靠滑。蒙秋蓉看在眼里急在心里,她经常跟李明同宿舍的学生做思想工作,叫同学们多帮助他。在蒙秋蓉的教育下,同学们都在学习和生活上主动帮助李明。李明也越来越乐观,不仅和同学们打成一片,学习成绩也跟得上教学进度,稳定在中等水平。“我最喜欢蒙老师,她一直鼓励我帮助我。”李明说。(贵港新闻网-贵港日报 作者:谢海兵 覃光英)

 

 责任编辑:杨立君

相关链接