您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
杨智:"养成教育"养成孩子一生的财富
广西文明网  2017-11-27

  “养成教育”养成孩子一生的财富

  — —记港南区桥圩镇中心小学校长杨智

  在港南区桥圩镇中心小学校园里,有个醒目的文化长廊。文化长廊上粘贴着文明礼貌行为准则和小故事,还有同学拾金不昧好人好事榜。

  “这是我们推行‘养成教育’的一部分。”据该校校长杨智介绍,2015年以来,该校积极践行“养成教育”理念,培养学生的良好习惯,营造良好的校园文化,帮助学生德智体美劳全面发展。

  在校园里着力推行“养成教育”,是费了一番思量的。2015年,杨智到桥圩镇中心小学担任校长。1981年出生的杨智,自走出校门就来到港南区的乡村当小学老师,是个有10多年教学经验的“老同志”了。“16年的积累让杨智的教育专业理论越来越扎实,多次获得自治区级教学成果奖。”该校副校长陈影团如是说。

  杨智长期从事乡村教育工作,同时经常外出学习先进教学经验。经过城乡对比,他发现,由于乡村教学基础设施条件相对落后,乡村小学生的学习和行为素质跟城市小学生相比,差距明显。乡村小学生知识面较窄,思维不够活跃,有时候还会出现一些讲脏话、故意捣乱的行为。

  此外,长期以来,由于贵港市外出务工人员多,乡村校园留守儿童不在少数。留守儿童面临着亲情缺失、教育监护、安全保护等一系列问题。“最让人痛心的是有些学生缺乏家庭管教,小小年纪就学会抽烟、偷偷通宵去网吧。”杨智说。

  好习惯让人受益终身,因此,养成教育是一辈子的教育,是教给少年儿童终身受益的财富。带着这样的思考,经过调查研究,杨智与学校领导班子根据学校特点,全面实施养成教育,培养学生良好的行为习惯、语言习惯和思维习惯。

  在课堂上,该校着重培养学生的学习习惯和思维习惯,小到坐直端正,大到课程学习方法,一点都不马虎。上课时,如果有学生开小差,任课老师就有意识地、恰当的引导;有学生看课外读物,老师就会有意识的站在这名学生身边讲课;老师还巧妙设置问题鼓励学生发言,引导学生集中注意力……通过一系列方式,有意识培养学生自学能力,帮助学生形成做事专注、努力的习惯。

  在课外,该校在校园设置板报宣传良好的行为习惯,开展文艺晚会培养学生表现能力,开设兴趣班培养学生爱好……“农村家庭交流相对内敛、单一,留守儿童家庭长期缺乏亲情互动。”杨智介绍,针对这样的情况,该校还借助家长会平台开展亲子活动,引导家长关注孩子,引导学生感恩父母;通过心理辅导,疏通学生特别是留守儿童的心理问题,进行思想品德培养。

  “学校开设了武术、羽毛球、篮球、画画,我们学习很开心。”说起学校的“养成教育”,今年六年级的蔡文清有说不完的高兴,“我们现在不讲脏话,不在走廊乱跑,还学会了对长辈说敬语,不浪费粮食。”原来,蔡文清的班上有两名男同学,是班上公认的“捣蛋鬼”。他们讲脏话气哭女生,打坏东西,剩饭随便倒,对老师的教育不为所动。开展“养成教育”后,他们不讲脏话了,不浪费粮食了,还跟大家玩到了一块。习惯往往起源于看似不经意的小事,却蕴含着足以让人改变的能量。

  采访到课间休息时,记者注意到,校园里有学生在操场嬉戏,有学生站在走廊交谈。操场边的讲述着文明礼貌行为和故事的文化长廊,与孩子们互相呼应。

  良好的习惯一旦养成,便终生受益无穷。杨智说:“我们希望培养学生良好的学习和生活习惯,懂文明懂礼貌,从道德行为出发,开拓视野,得到全面发展,让孩子们都能够找到自己的成人之路。”(贵港新闻网-贵港日报 作者:陆小洁贵)

 

责任编辑:杨立君

相关链接