您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
“拐杖教师”李朝文:撑起山里娃的希望
广西文明网  2017-11-27

图为李朝文正在给孩子们上数学课。记者 黄远来 摄

  在地处大石山区的融安县东起乡长丰小学,59岁且腿有残疾的李朝文,39年来,拄着一支拐杖坚守在三尺讲台上,为孩子们点亮人生的启明灯。

  12个孩子的小学

  11月22日,记者走进了这所只有12名学生、有一大半学生是留守儿童的“微小学”。在这里,李朝文一人承担了六门课程的教学。

  一堂40分钟的课,对于李朝文也是一种考验。由于长期单腿站立,给他的右腿增加了不少的压力。因此,在课堂上,李朝文不得不时常用左手撑着讲台,缓解一下;累了就把左腿搭在右腿上,让受伤的左腿“休息”一下;再累了,就拄着拐杖支撑一下疲倦的身体。他一天要上6节课,每一节课都要重复上述动作。

  晚上,李朝文还要拖着疲惫的身子准备第二天的教案,批改当天的学生作业。

  对于这位“全能”老师,七八岁大的学生们由衷称赞,说“老师很厉害,什么都会”。

  坚守讲台39年

  上世纪70年代,山区交通十分不便,教师紧缺。李朝文是东起乡长丰村人。1978年高中毕业后,东起乡紧缺老师,他没有过多的考虑,留在家乡做了一名民办老师。

  当时,李朝文被分到东起乡古黎屯的一所小学。1999年,古黎小学撤并,他就跟着部分学生来到长丰小学。

  随着时间的推移,村里的孩子们或随打工的父母外出,或迁到东起乡中心校就读。长丰小学的学生逐年减少,教师也越来越少。到2009年,长丰小学就只剩下李朝文一位老师了。

  李朝文说:学校太偏远了,年轻老师不愿意留下来,这情有可原。但如果我不留下,这儿的孩子谁来教?只要学校不撤并,我就坚持到最后,决不能让一个孩子因为缺老师而上不了学。

  “拐杖教师”履行教师职责

  李朝文的家距离学校两公里左右。对他来说,这是一条艰辛之路。

  原来,在1986年春季学期的一次家访途中,李朝文不慎将左腿摔伤。受当时的条件所限,腿伤没有得到系统治疗,以致落下残疾,至今仍有一块钢板在腿内。他不得不拄起了拐杖。那年,他还不满30岁。

  每次去学校,李朝文总要提早一个小时出门。别人20分钟能走完的这段路,他要花费一个多小时,途中还得休息3次;遇上大热天,这一趟下来,总是汗流浃背。而刚拄拐杖那会,他每走一小段路都会摔跤,几个来回后,满身伤痕累累。

  即便如此,李朝文总是第一个赶到学校,又是最后一个离开学校。

  就这样,李朝文拄着拐杖坚守在三尺讲台上,直到如今。他教出的学生中,有不少考上了重点大学。

  “既然选择了老师这一行业,就要无怨无悔。为了培养下一代,我要履行好老师的职责。”李朝文说。

  明年4月底,年满60岁的李朝文将告别教师生涯。他表示,即使退休了,他的心依然在学校里,还会像以前那样关心孩子。(广西新闻网-南国今报记者黄远来 通讯员谭凯兴)

 

责任编辑:杨立君

相关链接