您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
秦俭:一身正气 “义”往无前
广西文明网  2017-11-29

  一身正气 “义”往无前

  ——记柳州市鱼峰区法院司法警察秦俭

  “当时我并没有想什么,也根本没有时间想,就一心想把被困的人救出来,把火灭了。”两入火场,九死一生,谈起这段经历,柳州市鱼峰区法院司法警察秦俭显得轻松平静,仿佛做了一件极普通的好事,不计生死,不论得失。

  在11月初公布的第六届全国道德模范评选中,秦俭获得提名奖。不管是身着武警戎装,还是穿上司法警察制服,秦俭的一颗赤子之心始终未改,总是在危急关头挺身而出。他的义举在柳州传为佳话。

  两进火场 义无反顾

  还记得,2014年6月7日晚,“轰”的一声炸响,惊醒了秦俭。他跑到窗口,只见鱼峰区法院附近一栋居民楼着火了,滚滚浓烟涌出。凭着多年的职业敏感,他预感会有险情发生,便一手抓过警服,朝事发现场冲去。

  秦俭回忆,当时楼下已聚集了不少居民,有发现情况过来围观的,有逃出来想返回去拿财物的,现场一片混乱。“当时消防员和附近的民警还没赶到,需要有人站出来维持秩序。唯一身着警服的我成了现场抢险的组织者。”

  他一边报火警,一边疏散围观群众。那时,有人说,好像有一对母子困在楼中。秦俭了解到这对母子可能被困的方位,来不及多思考,凭着在武警部队时积累的救援技能,很快找到被困母子,连背带抱把两人护送到楼下安全处。

  大火仍在继续,秦俭意识到,必须及时切断火源和爆炸源。“当时如不马上采取措施,很有可能引起更大的火灾和爆炸。”他说,那时自己再度冲入火场,在浓烟和大火中一阵找寻,终于在5楼的一间厨房里,发现了正“嘶嘶”漏气的煤气罐,迅速将阀门拧紧……

  随后赶来的消防员不住惊叹,多亏秦俭及时把气源切断,把火路断开,不仅保住了整幢楼房,更保全了这一片区居民的生命和财产。

  大火被扑灭了,险情也排除了,秦俭悄悄离开现场,事后也未向任何人提起。直到后来,人们几经周折,才知道这位独闯火场的抢险英雄是一名叫作秦俭的司法警察。

  赤子丹心 见义勇为

  “既然穿上了这身戎装,就意味多一份责任。”对职业的信仰,是让秦俭面对险情,却总能义无反顾的不竭动力。无论是在武警部队,还是成为一名司法警察,责任和担当,他一直铭记于心。

  2002年,19岁的秦俭走进军营,成为哈尔滨市武警某部一名战士。在部队的5年,除了掌握抢险救人的技能外,他学到最多的便是对党和人民的无限忠诚和责任,特别在人民的生命财产受到威胁时,更要挺身而出。

  2003年7月25日,牡丹江橡胶四厂扑灭火灾任务中,秦俭带领他的小组第一个冲到火海最深处。整整3个多小时的抢险任务,战友们轮班时,才发现他腿上全是鲜血。当时,站在一旁的老工人为他流下了泪水,感激地说:“关键的时候还是靠咱们的人民子弟兵!”

  2005年,一次为期30天的沙兰抗洪抢险任务中,面对汹涌的淤泥河,秦俭带头跳入淤泥中,搜救遇难生还人员。他与战友们连续作战5个多小时,终于搜索到两具遇难人员遗体,在情感上抚慰了遇难者的家属。

  2006年7月,秦俭一次外出休假期间,路遇两名男子抢夺一位女士挎包。他当即出手,将其中一名持包逃窜的男子撂倒在地,和周围群众合力将其制服,并扭送至派出所。

  在部队服役期间,秦俭共执行抓捕、警卫、巡逻等任务100多次,参与抗洪救灾救助受灾群众300余人,见义勇为3次。

  忠诚履职 捍卫正义

  2012年,秦俭进入柳州市鱼峰区法院担任一名司法警察。与惊心动魄的抢险现场不同,法警的主要工作是押解、看守犯人,值勤、值庭。秦俭始终用一丝不苟的工作态度,继续诠释着一名法警的责任与担当,捍卫着法律的权威、正义的呼声。

  “法警是一项责任心强和警惕性高的工作,秦俭在每次重大庭审中都能充分展现职业素养,并有效处理各种突发状况。”回忆起两年前一次庭审中发生的小事,鱼峰区法院法警大队队长罗珊珊禁不住赞叹。

  当时,秦俭临时接到柳州中院调令支援柳铁中院打黑任务,前去维护法庭秩序。距开庭不到一个小时,被告人辱骂国家公诉人员,法官多次制止仍屡教不改。为了维护法庭纪律,秦俭果断站在面对被告人方向,严正示意将采取措施。被告人看到法警威严,便不敢再出声。当天,20多名被告中不少人有涉黑背景,为震慑这些人,需要法警一丝不苟的工作态度。几个小时的站立,当换班的时候,秦俭带着旧伤的脚已经麻木得走不动了。

  在押解、看守犯人时,会遇到形形色色的人,有些人甚至带有严重的传染疾病,但秦俭从来没有任何怨言。同事做不了的,他还会主动帮忙。“面对比较危险的犯人,他从不退缩,总是冲锋在前,让身边同志站在安全的位置。”同事们对此由衷地佩服。

  秦俭自担任法警6年来,共参与押解犯人1200多次,值庭2000多次,协助执行案件800多件,无一起安全事故发生。(广西日报记者 李家健 通讯员 张严方 李丽)

 

责任编辑:杨立君

相关链接