您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
刘庭军:社区居民的家庭医生
广西文明网  2017-11-29

  社区居民的家庭医生

  ——记“全国卫计系统劳动模范”刘庭军

  “他把患者装在心里,我们的病情,很多时候他比我们自己都记得更清楚。”11月23日,前来找刘庭军开药的张女士说。

  刘庭军是柳州市柳南区柳南街道社区卫生服务中心主任。这位扎根社区15年的医生,成为居民的“家庭医生”。日前,他获得“全国卫生计生系统劳动模范”荣誉称号,全国只有58人获此荣誉,他更是全国少数获此殊荣的社区家庭医生之一。

  2002年大学毕业不久,刘庭军就开始从事社区家庭医生的工作。多年来,他用真情和医术,赢得患者的认可。

  刘庭军对服务对象的病情熟悉到什么程度?从一件小事就可以看出。某日,在红光小区,一名短发中年女士跟刘庭军打招呼时,他马上就提醒道:“你今天的血糖是多少?下午记得去中心取药哦。”

  “我还有药,过两天就去。”这名女士说。原来,她患有糖尿病,一个月前从大医院住院后回到社区进行康复治疗,转归刘庭军负责联系。但她经常忘记坚持服药,这次又被刘庭军盯住了:“按理你昨天就应该吃完药了,是不是又漏吃了?”这名女士不好意思地说:“你怎么记得那么清楚啊,我有几次忘记吃了……”

  刘庭军坦承,自己的记性并不算好,很多签约服务对象的姓名都记不全,但对于他们患的什么病、适宜用什么药、什么时候该复查体检等,基本心中有数。

  能够记下数百名签约服务对象的详细病情,刘庭军并没有什么诀窍。如果一定要找一个诀窍,那就是频繁入户走访。每次在小区里碰到这些患者,他都会不自觉地在心里回想:他患的什么病,他的饮食习惯如何,他的治疗效果怎样?

  日复一日、年复一年,患者的病情自然就“刻”在心中了。

  “家庭医生是健康使者,担负着在普通人群中推广健康教育、倡导健康理念的任务,职责非常重要。”刘庭军说。

  一件事情令刘庭军印象深刻。一对老夫妻双双患有糖尿病,几年前,刘庭军就为他们制定诊治方案。但治疗不久,两位老人却不再去中心了。

  刘庭军上门走访时发现,两位老人听信他人介绍,购买了大量保健品,他们认为这样可以防治疾病。之后的两三年,刘庭军坚持上门做两位老人的思想工作,但他们都没有“回头”。

  一年多前,两位老人开始出现并发症,这才意识到放弃治疗的危害,又重新找到刘庭军。所幸,经过合理用药,两位老人的病情得到很好的控制。

  对此刘庭军常常“自责”:如果自己的健康教育能够做得更好更到位,或许两位老人就不会走上“弯路”了。令刘庭军感到欣慰的是,在全体社区家庭医生和社会的推动下,如今人们的健康理念有了很大的改变,上门服务时,绝大多数人都愿意听取他们有关健康生活方式及疾病防治知识的介绍和建议。

  “作为一名家庭医生,把健康知识传递给千千万万的人,帮助人们树立健康理念,我认为就是在诊治‘大病’,使命光荣。”刘庭军说。(广西日报记者 覃伟立 通讯员 赵本高)

  

责任编辑:杨立君

相关链接