您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
杨科璋入选"感动中国"年度候选人物
广西文明网  2018-01-02

  近日,央视网公布了“感动中国2017年度人物”22位候选人名单,生前系玉林市消防支队名山中队政治指导员杨科璋入选。

  杨科璋,1988年3月出生在广西玉林市,2011年从桂林电子科技大学毕业后应征入伍,历任玉林市消防支队北流中队副中队长、特勤中队副中队长,2014年12月起任玉林市消防支队名山中队政治指导员。入伍4年来,杨科璋先后参与灭火抢险救援作战任务近200余次,抢救被困群众160多人。

  2015年5月30日1时13分,杨科璋在灭火救援中紧急救出一名约两岁的孩子,但因烟雾太大、能见度低而踩空坠楼。从五楼坠楼时杨科璋紧抱孩子,最终保住了孩子,但献出了自己年仅27岁的生命。

  杨科璋舍身救人而不幸牺牲的感人事迹,经媒体报道后引起了社会各界广泛关注。牺牲后,杨科璋被公安部批准为烈士,并颁发献身国防金质纪念章;自治区公安厅为其追记一等功,追授“优秀共产党员”;共青团广西区委为其追授“广西青年五四奖章”。2017年11月,杨科璋当选第六届全国道德模范(见义勇为类)。

  据了解,目前“感动中国”2017年度候选人物网络投票工作已全面启动,网友可通过关注央视网投票页面(http://news.cctv.com/special/gdzg2017/toupiao2017/)为杨科璋进行投票。(玉林新闻网-玉林日报记者 张钰斌)

 

责任编辑:杨立君

相关链接