您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
黄凤群:女能人带头致富
广西文明网  2018-01-04

  在南宁市隆安县布泉乡巴香村龙王屯,提起养殖能手、致富带头人黄凤群,乡亲们无不啧啧赞叹。她不等不靠,艰苦创业,成为村里的养殖大户。

  龙王屯地处大石山区,土地贫瘠。黄凤群本属于村里建档立卡的贫困户,家里只有两亩薄田,一年到头辛苦忙碌,收入却很少,全家4口人的生活时常陷入困境。

  穷则思变,黄凤群开始调整思路,在养殖上做起文章。她研究了黑山羊和本地土鸡的市场供应价格,认为发展养殖业是一条行得通的致富路。在丈夫的支持下,通过贷款和向亲戚朋友借款等途径,她筹措资金30多万元,建起了小型鸡舍、羊圈300多平方米,引进黑山羊80多只、本地土鸡1000多羽,大力发展养殖业。为了学习养殖技术,她还自费外出考察学习、请教畜牧科技工作人员,并把所学的技术运用到实际中。

  去年9月,在驻村第一书记潘新法的鼓励下,她成为该村特色种养专业合作社第一任社长,带领大家共同致富。合作社实行“1+9”模式,即由1位已经致富的、有经验的种养大户带领9个贫困户,将补助资金入股合作社,分红返付给大家。

  同村的梁小凤因病致贫,干不了粗重活,通过加入合作社,养了300只鸡,在家门口就可赚到钱,“这样的带动模式非常好,让我们也能早日脱贫致富。”她说。

  如今,黄凤群带领下的合作社已发展到拥有2个养鸡基地,以及养猪基地、养鹅基地、综合养殖基地各1个的规模,带动全村86户贫困户开展规模养殖。此外,合作社还免费为村民提供猫豆种子、农药及技术培训等。

  成功脱贫摘帽的黄凤群用行动向人们证明,致富路就在自己脚下。只要找准市场,不怕辛劳,踏踏实实做事,就能让小康梦照进现实。(广西日报记者 蒋予昕 实习生 陈慧涓)

 

责任编辑:杨立君

相关链接