您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
退伍老兵杜占龙:若有战,召必回!
广西文明网  2018-01-04

  若有战,召必回!

  ——记南部战区陆军某边防旅退伍老兵杜占龙

  新时代辉煌开启,新使命号角催征。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦汇聚强大力量,今日起,广西日报开设“八桂国防之窗”专栏,报道我区国防建设、双拥共建、军民融合、强军兴军实践等方面的重大活动、工作成果以及先进典型、先进经验。敬请关注。

  “滴!滴!滴!”扫雷器连续发出的警报声让杜占龙瞬间紧张起来。只见他迅速收起扫雷器,抽出探雷针,谨慎地卧倒在地。杜占龙双眼紧紧盯着探雷针,缓缓地将针探入土里。当针尖与金属物质相触时,杜占龙立即确定:这是一枚地雷。

  杜占龙,南部战区陆军某边防旅退伍老兵,四级军士长转业,经历数十次生死考验的雷场勇士。转业一年后,他又回来了!再一次走向雷场。

  放弃荣归故里

  2000年12月,杜占龙从家乡河北邯郸参军入伍,来到广西,在边防部队一待就是16年,为祖国边防奉献了青春。

  2016年底,杜占龙脱下军装。父母希望他荣归故里,他却决定继续留在边防。

  为说服父母,杜占龙把他们接到凭祥,带他们到祖国的边防走一走,看一看。

  到金鸡山的连队参观时,杜占龙特意带父母来到拓荒园,那石头缝里种出来的369块菜园让两个老人颇感震撼。杜占龙给他们讲述边防官兵建设南疆的历史。站在金鸡山哨所俯瞰雄伟的友谊关口,杜占龙再次向父母提出了留在这里的决定。看着儿子坚定的眼神,再看着无数边防人建设出的美丽南疆,虽然有万分不舍,但父母还是点头同意了他的决定。

  转业后的杜占龙坚持着部队的作息时间,在这一年的时间里,他走遍凭祥方向的所有连队和哨所,用这种方式把自己的足迹留在了守卫十六年的边防线上。

  如今,杜占龙经常带着孩子到友谊关看升国旗。他说,当南疆国门第一旗在雄壮的国歌中缓缓升起时,他心中那种感觉就像《我为祖国站岗》那首歌里唱的一样——站在边防线,就如同站在天安门广场。“扎根边防,建设南疆,要一代一代传递下去。”

  请批准我归队

  2017年7月20日,杜占龙的第二个孩子降生,本该高兴的他却魂不守舍、心事重重。

  回旅里办手续时,他听说要重新组建扫雷队,他知道这次扫雷任务将是对边境雷患的终结,在雷场跟“死神”博弈了十几年,他想彻底征服这片“死亡之地”。

  思忖再三,杜占龙拨通了旅扫雷办公室主任、副参谋长黄泰峰的电话,向这个老指挥长表达了自己再上雷场的强烈愿望。

  面对杜占龙的“请战”,黄泰峰感到有些为难:不批,如今组建的这支90人的扫雷队,真正参加过扫雷任务的只有3人,像杜占龙这样身经百战富有经验的老兵确实难得,能让他回来参加扫雷工作那是再好不过。批,这个与死神数次擦肩而过,现在又刚是第二个孩子的父亲重上雷场,合适吗?

  “他的雷场经验比扫雷队任何一名官兵都丰富,是一笔宝贵的财富。”再三斟酌后,旅领导决定聘请杜占龙为扫雷队特聘专家,负责指导扫雷队的日常训练和雷场作业的现场指导。

  这一决定让这个雷场勇士热血澎湃。杜占龙训练时间手把手教年轻官兵动作要领,休息时间就给大家讲述扫雷实战经验。

  下士杨健是杜占龙一手带出来的兵,素质最全面,是担任启动仪式“第一爆”的不二人选。为确保“第一爆”不出差错,杜占龙一有时间就带着小杨训练,仅一个简单的点火动作,他们就练了上百遍。

  “雷场上的每个失误都是致命的,这支扫雷队中大部分都是90后,他们接触扫雷工作没多久,我多教他们一些,他们在雷场上的危险就会少一分。”杜占龙说。

  扫雷是一种责任

  “对不起,爸爸有更重要的事去做。”

  “我知道,你要去保卫国家。”

  杜占龙的大儿子云云是他的忠实“粉丝”,即便在自己的新生“开笔礼”仪式上被爸爸“放了鸽子”,却还是一脸崇拜的样子。

  杜占龙就是一本活的雷场资料库。儿子“开笔礼”这天,雷场勘察组刚好要到凭祥地区某雷场核准雷场资料,他匆匆地赶向汇合点。在他的带领下,雷场资料核准工作提前两天完成,为勘察组节省了大量的时间。

  “转业后该享受和平生活了,为什么还要再次奔向雷场?”当战友不解地问他时,杜占龙毫不犹豫地说:“雷场还在,就没有和平,扫雷是一种责任。”

  说到责任,勘界立碑扫雷时的一次经历让杜占龙印象深刻。

  “这块地一定不要划给对方!”一位老兵紧紧握着勘界人员的手,指着一块甘蔗地坚定地说道。

  原来这块甘蔗地曾是这位老兵和战友埋下的一片雷场,战争结束后,这位老兵硬是凭着印象和经验用耙子耙出了所有地雷,用生命和耙子换来了一片郁郁葱葱的甘蔗地。这其间也不知遇到了多少次危险,可心中的责任支撑着这位老兵在雷场上耕耘出了一片甘蔗林,他想一直守护着这块用生命换来的土地。

  作为扫雷队一员的杜占龙很受感动。他们有着专业的设备,有着严格的流程,更应该自觉扛起终结雷患的责任,还边境一片净土,还祖国一份安心。从那时起,终结雷患深深地印在了他的心里。

  当得知杜占龙又要上雷场时,为丈夫提心吊胆十几年的妻子刘洪丽开玩笑说道:“原以为他转业离开部队后,家里终于排掉了他这个最大的‘雷’,没想到排出的却是个‘诡雷’。边境雷患一天不排除,他这个‘雷’就一天排除不了。”

  扫雷作业前夕,杜占龙再次请战:“这次的雷场,请让我先上。”

  2017年11月27日,37岁的杜占龙通过部队和家庭的“双重考核”后,与90名扫雷战士一起,踏上征服边境最后一片雷场的新征程。(广西日报记者 李 贤 通讯员 牛 利)

  责任编辑:杨立君

相关链接