您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
第一书记“扶志”带领村民脱贫致富
广西文明网  2018-01-08

  冬日清晨,钦州市浦北县白石水镇良江村委中间坡村四片岭,57岁的马起帅正带领村民挥铲填土,一条4米宽的泥土路已成型。

  马起帅是中间坡村村民小组长。在他的记忆中,由于没有道路,村民管理四片岭漫山的荔枝树及周边的稻田不易,肥料、收获的果实、种出来的稻谷都得依靠肩挑背扛。

  近3公里长的机耕路,马起帅盼了一辈子。他激动得眼泪打转,“没想到修路能这么顺利。为了修路,利书记深入每家每户做群众思想工作,有时晚上12点钟都还在村民家里作动员。”

  马起帅口中的利书记,就是2015年10月市工商局派驻良江村党组织第一书记利贵世。由于修路需要占用村民大量田地,为了让中间坡村63户500多名群众同意并投工投劳,利贵世多次到群众家中做思想动员。“一次说不通就两次,两次不通便三次……直至大伙儿都支持修路为止。”为布局良江村扶贫产业,利贵世十分注重群众思想工作及村民内生动力的发挥。他说,“扶贫先扶志,要想摆脱贫穷,必须思想上先‘摘帽’。群众团结一心,那便有无穷的力量。”

  在利贵世担任良江村党组织第一书记之前,良江村党支部是浦北县有名的“软弱涣散”党组织,村干部大多工作拖拉,不思上进,村民“等、靠、要”的思想也很严重。面对物质、精神皆贫乏的良江村,利贵世首先从群众的思想工作抓起。

  要做好群众工作,让群众积极参与脱贫攻坚,利贵世说,“‘领头羊’是关键。”通过一次次与党员、村干部沟通交流及以身作则,他慢慢改变了良江村党支部的风气。良江村委大田平村的马能兴告诉记者,“在利书记的带领和亲身感染下,60多岁的原支部书记以村委为家,村委会主任因为忙工作而没时间护理自己家的荔枝,这些在我们这里被传为了佳话。”

  今年年初,良江村被自治区党委组织部授予“五星级基层党组织”称号。村民看到整个良江村党支部“脱胎换骨”的改变,对脱贫攻坚和乡村建设有了更足的信心,主动参与性也更强。“村的环境变漂亮了,道路修好了,学校也改建了……”有着42年党龄的马能兴掰着手指细数着,他说,“利书记来了以后,样样都抓,我们村发生了很大的变化。以前我很少来村委开会的,现在一叫我就来。”

  良江村村民发展的想法、脱贫的念头是迫切的。如今,通过充分发挥村“两委”干部、村民小组长、党员等“发动机”的作用,良江村各个村民小组之间已形成了你追我赶的竞争局面。各小组既相互比成绩,也比思想。利贵世乐呵呵地说,“众人拾柴火焰高,只要上下‘拧成一股绳’,脱贫攻坚工作再难也不怕。” (钦浪网讯 姚绍贤)

 

责任编辑:杨立君

相关链接