您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
用恒心诠释“工匠精神”
广西文明网  2018-01-10

  从1993年至2013年,他用整整20年时间辗转于制药业的各个岗位,坚持研发制药技术。

  2014年至2017年,他为企业拿下两项专利知识产权,同时开发了多个系列新产品。

  毕业于广西大学化学系的蓝浩然,把自己美好的青春献给了柳城药业,用恒心诠释着制药行业的“工匠精神”。

  “我在哪不重要,我是谁也不重要,我做的事才重要!”蓝浩然说,从毕业至今,他已供职了3家制药企业。不管在哪里工作、工作岗位是什么,他一直都在做“药事”,是一名实实在在的制药工。

  蓝浩然2014年进入日田药业后,做的第一件“药事”就是开发复方丹参片薄膜衣片。因为在这之前日田药业从未生产过薄膜衣片的任何药品,但却在2003年就购买了一台包薄膜衣片的设备。由于没有人掌握薄膜包衣技术,设备被闲置了10多年。蓝浩然决定攻克这一难关。

  首先是维护和修理设备,其次是包薄膜衣片的试验,每一个环节他都要仔细了解、努力钻研、反复实践,然后才对厂里的员工进行详尽的技能传授。如何配制薄膜包衣浆,如何加热药片片心,如何掌握片温要求进行包衣,如何打光片面……复方丹参片薄膜衣片成功开发出来后,当年就有2000万元的销售额。随着市场的不断扩大,公司又新购两台设备,产能提高5倍。自2015年投产以来,生产总值达7920万元、利润1420万元、税收396万元。

  他做的第二件“药事”就是开发中药茶泡饮片系列产品。中药茶泡产品的研制需要查阅大量资料和文献,还要了解中医辨证论治的各论述及熟悉药材的性味、炮制方法等,再根据现代制药技术,设计产品的工艺。蓝浩然一个人关在狭窄的操作室里,一遍遍地切药、打粉、炒药、蒸药、烘药、烤焙。2014年底,这一系列产品成功开发,有灵芝、金银花、罗汉果、何首乌、牛蒡根等品种,日田药业因此被柳州市科技局认定为“清热饮片中成药技术研发中心”。

  蓝浩然先后完成2项实用新型专利和6项发明专利共8个项目的申报,实用新型专利还获得了国家知识产权局的授权。2015年和2016年,他又挖掘整理出7件发明专利并向上申报。(广西日报 吴再丽)

 

责任编辑:杨立君

相关链接