您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
记2017年度贵港市“百孝之子”覃创新
广西文明网  2018-01-10

  11岁男孩撑起一个家

  — —记2017年度贵港市“百孝之子”覃创新

  父亲突发疾病去世,母亲患病无法自理,年幼妹妹又轻微自闭,家境贫寒令人心酸……生活的艰辛,让年仅11岁的覃创新早早就肩负起原本不属于这个年龄的家庭责任,用坚强撑起一个家,用孝行温暖家人。

  近日,记者走进港北区中里乡陈轩村细思屯覃创新家里。这是一层60多平方米的房子,内屋外墙的墙面均没有刮腻子,水泥砂浆的地面虽显得粗糙却干净,客厅摆放着一张矮饭桌和四五张小凳子,家里没有一件像样的家具。刚放学的小创新见有生人来访,虽然有些拘谨,但腼腆的脸庞上却透露出与年龄不符的成熟,言语间更流露出对美好生活的渴望。同行的陈轩村支书黄作宾告诉记者,这栋房子虽然看起来平凡,但却是村委、驻村扶贫工作队和社会各界共同努力才建成的,比覃创新一家之前的居住环境好了很多。

  覃创新的旧房在离新家大约60米的小山坡上,记者见到地面大片青苔,多处房梁坍塌,屋瓦四处掉落,卧室和厨房光线昏暗,气味陈腐,摇摇欲倒。如此恶劣的居住环境,不仅曾让小创新一家内心惶惶,也让刚驻村扶贫时的港北区林业局干部李钢钢心里着实捏了一把汗。李钢钢告诉记者,覃创新家是陈轩村最特殊、最困难的贫困户。在新房子没建好之前,每逢刮风下雨,覃创新一家的安全都会让驻村扶贫工作队特别关注,时常需要冒雨去做转移人员工作。后来,他们和村委一同努力,积极争取上级部门、扶贫后盾单位和社会各界人士的支持,先后筹集了8万多元帮覃创新家建新房。期间,为了让覃创新一家能早日过上稳定的生活,黄作宾还自掏腰包先垫付了3万多元的建筑费用,并努力通过朋友圈、微信群筹集房屋大门、门窗、家具等,忙里忙外忙了近三个月。

  “穷人的孩子早当家。创新比一般的孩子懂事得多,经常会跑到村委来找我帮忙和谈心事。”黄作宾感慨道,这两个孩子真的太苦、太缺少父母的爱了,在家连一顿好吃的饭都没吃上。之前,覃创新家是靠领取国家最低生活保障补助为主要经济来源,经常需要靠左邻右舍、爱心人士的援手才勉强解决一家人温饱。后来,经过村委和扶贫工作队的努力,今年起他家被定为特困户,每月每人可领取320元的生活保障补助,基本解决了日常生活经济来源。

  在父亲病逝后很长一段时间里,小创新情绪十分低落,学习成绩也有所下降。在村干部、学校老师和扶贫工作队的开导下,小创新坚强地走出家庭不幸的心理阴影,不断坚定用知识改变命运的决心。龙山供台小学校长黄击告诉记者,小创新平时自觉遵守学校的规章制度,积极融入班级集体,课余时间经常去探望在同校就读的妹妹,耐心开导她走出自闭。学校老师也给予这对兄妹特别关照,注重用德育教育引导他们勤奋学习,并赠送纸笔、书籍等学习用品,让他们感受学校大家庭的温暖。

  大家的真情关怀和爱心举措,小创新看在眼里,记在心上。他用稚嫩的肩膀为母亲和妹妹撑起了一片天,坚强地维持家的完整。每天早晨5点多,小创新就起床为9岁的妹妹和患二级精神病的母亲准备早餐和午饭。喂母亲吃完早餐后,又带着妹妹到1公里外的龙山供台小学上学。上学时,小创新总担心着母亲在家会乱跑、乱拿别人的东西。有好几次放学回家,发现母亲不见了,他和妹妹四处寻找却不见踪影,兄妹两人急得不知所措,后来请村干部和村里人帮忙,几经周折才找回母亲。每天下午放学后,小创新不是像其他同龄人一样无忧无虑去玩耍,而是忙着打扫家庭卫生、准备晚饭、清洗一家人的衣服等,把关在房间的母亲带出来散散心。晚上,还要经常辅导妹妹写作业,督促母亲按时睡觉。

  “有信心一直照顾好妈妈和妹妹吗?”“我一定可以!” 采访将结束时,小创新用坚定的语气回答了记者的询问,并表示非常感谢党和政府的关心和帮助,要用知识和勤奋努力改变生活状况,以优异的成绩来回报社会各界的关怀。(贵港新闻网-贵港日报 作者:徐智坚)

 

责任编辑:杨立君

相关链接