您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
贵港平南县审计局:身边模范树标杆
广西文明网  2018-02-07

  身边模范树标杆

  ——平南县审计局创建全国文明单位速写

  1月25日,平南县审计局举行了简朴而又隆重的文明单位挂牌仪式。去年,该局被中央文明委评为第五届全国文明单位。

  这是一个意料之中的惊喜。近年来,该局先后荣获“全国审计系统先进集体”“自治区依法行政示范单位”“全区一等功公务员集体”等称号;2017年,该局3个审计案例或演示获自治区审计厅表彰;张钊家庭获评2017年全国“最美家庭”。

  张钊夫妇精心照料家中两位久病的老人,出钱出力帮助困难的兄弟姐妹。儿子在父母的言传身教之下,也成了孝老爱亲的好学生。张钊先后入选贵港市“百孝之子”、全区审计系统“孝老爱亲”模范,他们一家先后被评为贵港市、自治区“最美家庭”。张钊家庭弘扬文明家风,展现了家庭美德,为该局创建全国文明单位作出表率。

  近年来,平南县审计局先后开展巾帼文明岗、孝老爱亲、敬业奉献道德模范、和谐家庭等评选活动;主办或协办了多期道德讲堂,开展“诵经典”读书活动。通过学身边模范、看感动中国的人物故事、自我反省、谈感悟等活动,陶冶干部职工的道德情操,刘燕红等4名干部职工获得市级以上道德模范称号。

  身边的模范为干部职工树立了鲜活的标杆。该局组建志愿者队伍,并与平南最大的志愿者组织——龚州义工联手开展学雷锋活动,经常到敬老院照顾老人,到学校开展“平安校园”等公益活动;多名审计干部每年都无偿献血,其中蒙金超已连续献血12年,累计献血6200毫升;多次组织单位周边群众和部门职工召开和谐邻里座谈会,与群众和谐相处;参加扶贫济困献爱心等社会公益活动,捐款捐物累计10多万元;发挥好妇女半边天的作用,2016年该局经济责任审计股荣获“自治区巾帼文明岗”称号。

  “精神文明的软实力最终转化为审计工作的硬实力:《剥茧抽丝挖出数百万元‘小金库’》《AO在民生资金审计中的应用》分别荣获自治区审计厅2016年度AO实例优秀奖、AO实例应用奖;《民生资金舞弊审计研究》入选2017年全区重点审计课题,成为连续数年唯一入选全区重点审计课题研究的县级审计机关。”平南县审计局局长韦良说。(广西日报 记者 唐正芳 通讯员 莫新雄 周胜硕)

 

责任编辑:杨立君

相关链接