您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
新时代新风采 传递榜样力量
广西文明网  2018-02-07

新时代新风采 传递榜样力量

——兴宁区举办“讲好兴宁故事”先进事迹典型人物宣讲活动

来自兴宁区三塘镇松柏坡的平话山歌表演助阵宣讲现场 。

  勇于拓荒的微笑校长;带领社区从脏乱差到干净整洁,让居住环境大变样的社区贴心大管家;在环卫岗位上默默奉献,工作了36年的城市美容师……来自南宁市兴宁区各行各业的10位基层优秀工作者用朴素的语言讲起了自己的故事,他们助人为乐、诚实守信、敬业奉献的精神诠释了“开放包容、感恩奋进”的兴宁形象。2月6日下午,兴宁区举办“讲好兴宁故事”先进事迹典型人物宣讲活动,一个个感人肺腑的兴宁故事让在场观众动容,这些闪光的人和事,激励着更多人加入到崇德向善的队伍中,共同展现新时代新风采。

  榜样力量助力脱贫攻坚

  “作为一名共产党员,要有责任,有担当,人生的意义不仅在于创造财富,更在于创造更大的社会价值,让群众跟我一起富起来。”宣讲人陆坚邦说,在从事大棚种植之前,陆坚邦长期在外打工,积累了不少经验和丰富的农业知识。凭着对农业的热爱以及回乡发展经济、创业致富的渴望,2009年他回到五塘镇西龙村坛白坡,开始筹划大棚种植建设项目。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。陆坚邦是兴宁区五塘镇西龙村发展大棚种植的第一人,他通过自己的艰苦奋斗,成就了个人的事业,还带动家乡人民也富裕起来。

  他的大棚种植建设项目发展得红红火火,富裕起来的陆坚邦希望带动乡亲们共同致富,他开始推动“农业合作社+基地+农户+大户带动小户”这一创新模式,为了让农户种植活动专业规范化,他免费开培训班授课,一家一户去指导,还雇用贫困户到基地里工作。

  现在陆坚邦的大棚种植基地年产值达到150多万元,拉动当地的经济增长,也带动了部分村民走上致富的道路。

  持之以恒传递正能量

  在宣讲活动现场,除了典型人物带来动人的讲述,主办方还通过观看视频、文艺表演等形式宣传先进事迹。

  兴宁区流传着一个百年经典山歌文化,它就是广泛流传在三塘、五塘、昆仑一带的平话山歌,其中最负盛名的是三塘镇松柏坡平话山歌。兴宁区平话山歌已经被广西列入第二批非物质文化遗产保护名录。在活动当天,平话山歌传承人之一、80岁的潘英雄老奶奶带着三塘镇中心小学的孩子们也来到现场,用独特的多声部唱腔歌颂党的十九大。

  有一种坚持叫执着,有一种力量叫榜样,有一种精神叫奉献。这些典型人物来自各行各业,不同的年龄、不同的经历,相同的是他们几十年来持之以恒做一件事,默默付出不求回报。

  受到10位典型人物动人事迹的感染,现场观众也纷纷参与互动点赞。“没有侦查破案后的鲜花掌声,只是默默无闻地苦干,公安干警覃珂学的故事太让人感动了!”“每一个人的故事都让我感动,他们用实际行动证明了在每一个岗位都有应尽的职责。”

  活动现场穿插了有奖互动环节,现场观众纷纷拿起手机扫描二维码,对典型人物及其故事进行评论。社区群众代表李先生说,今后他会把优秀榜样的正能量传递下去。(南宁日报记者 何任朗 通讯员 张建伟 杨侃/文 记者 刘增璇/图)

 

责任编辑:杨立君

相关链接