您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
许维汉:甘当志愿者 乐造传承人
广西文明网  2018-02-08

  甘当志愿者 乐造传承人

  ——记防城港市“民间文化人物”许维汉

  他不善言辞,沉默之中,却魅力四射。他是行动派,忙忙碌碌,却无怨无悔。如果说现在能够沉静地行走于传承民间文化路上的人不多,那么他绝对是其中甘于沉静的一个。他就是防城港市2017年度“民间文化人物”——市采茶戏学会演出部副部长许维汉。

  采茶戏是一种情怀

  “我从小就喜欢采茶戏。”近日,谈起采茶戏,忙于整理资料的许维汉突然停下,眼神泛光。对每一本剧本如数家珍的他,能顺畅说出《五子图》《状元与乞丐》《林超德卖水》等多部传统古装采茶戏的详细剧情。

  防城采茶戏是自治区级非物质文化遗产,长期以来,这些剧本在民间流传,却疏于集中统一管理,部分剧本残缺不全,处于失传状态。

  许维汉出生在采茶戏之乡茅岭镇,尽管才47岁,许维汉已经是家中的爷爷,晋升“爷爷辈”的他一刻也没有闲下来。这些年,他除了做点生意维持生活之外,便是全身心投入到防城港采茶戏学会和收集整理传统采茶戏古籍善本的事业中。

  为了心中不灭的采茶戏情怀,保护传承防城采茶戏这一非遗品牌,许维汉努力收集剧本,并整理、复印、装订好。到目前为止,收集整理了古装采茶戏30多部,使它们得到了有效的传承保护。

  因为忙碌的工作,许维汉在家中出现的几率并不多,但他那颗“为戏而痴,为戏而狂”的赤子之心,得到了家人的理解和肯定。“家人们都非常支持我,这也是我能坚持下来的动力。”许维汉说道。

  为了采茶戏 甘当志愿者

  自去年4月成立以来,防城港采茶戏学会成了许维汉的第二个“家”,只要是空闲时间,办公室里都有他的身影。他积极联系采茶戏专业团队演出工作,真诚为团队提供演出市场、平台和相关条件。

  在市文化委等有关部门的大力支持下,采茶戏学会组织了多场大型的采茶戏演出活动,大力宣传十九大精神,如采茶戏曲进校园、采茶戏社会公演活动等。

  每一场演出,许维汉都亲身投入其中。从签订演出协议、落实场地、宣传横幅、节目筛选、舞台布置、演出资料收集等方面,他都做了大量工作;从边海到山区,从边境到内地,都留下了他的足迹。

  “他真的就是随叫随到,哪里有演出他就在哪里。”提到许维汉,广西文艺理论家协会理事曾解由衷地感慨道。除此之外,许维汉还想方设法为采茶戏团队发展改善演出条件,切实做好演出的管理和服务工作,去年50多场演出都能顺利有序地进行,赢得表演团队和观众的好评。

  采茶戏学会是一个社会团体组织,基本没有经费来源。正如许维汉所说:“因为热爱采茶戏,因为对这个事业的一腔热心,才一头扎进了这个工作。”在他办公室的墙上,“甘当志愿者,乐造传承人”的题字格外显眼。(防城港市新闻网-防城港日报记者 覃丽园 实习生 唐国晓 吴孟达)

 

责任编辑:杨立君

相关链接