您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
一个博士的驻村故事
广西文明网  2018-02-13

  昔日贫困村 如今大变身

  ——一个博士的驻村故事

  “我们村来了位博士第一书记。”2015年9月20日,当这一消息在藤县塘步镇石塘村传开时,有人期待,有人观望,有人心存疑虑。

  由梧州市发改委派驻来的刘玉磊是中山大学的博士研究生。初来乍到,他也很迷茫:全村精准识别59分以下的贫困户38户153人,贫困发生率达到6.4%。群众接受新事物能力较差,增收致富信心不足,自我发展意识不强。因资金、技术等要素缺乏,大部分群众增收渠道狭窄。此外,村里仅有一所小学和一个卫生室,教育设施落后,群众看病难,缺医少药现象严重,就是一个典型的“空壳村”。

  刘玉磊一刻也不敢闲下来,经常奔走各单位,多方筹措,整合资源。在上级部门和后盾单位支持下,争取到了1700余万元资金,完成35条硬化道路、村级服务中心扩建、石塘小学重建,以及人饮工程管道、石塘水库、太阳能路灯等建设,宽带也覆盖了每个自然村。

  产业是群众增收的基础。经过熟人介绍,刘玉磊试探引进蔬菜种植产业。但当他带着种菜老板在村里转了一圈后,老板说:“穷山恶水发展产业成本太高。”第二次请来一个台湾种茶叶的老板,折腾了一个星期又走了。没多久,再请来一个种植佛手的老板,呆了半个月左右还是撤了。

  三次碰壁并没有让刘玉磊气馁。2016年春节前,村委在和返乡能人座谈时让他看到了希望——大家愿意回乡创业,愿意带领乡亲一起致富,村民的创业热情也很高。村委协助创业能人贷款、租赁场地、成立养蛇专业合作社。在有关部门帮助下,还编制完成了农业示范区发展规划。

  如今走进石塘村,用“巨大变化”来形容已不为过:先后引进超亿元农业项目资金建设高产油茶、水生植物“花海项目”,正在打造成为综合生态旅游项目,群众每年土地流转收益40余万元,惠及300多农户,可解决近100人次就近就业;目前全村共有50户养蛇专业户,肉蛇存库量约10万条,预计年产值3000多万元;涌现出多户养牛大户、生态养猪大户。这些项目的落地,提高了石塘村经济发展水平,也重新找回了凝集民心的力量,提升了党在群众中的威望,实现了石塘村几代人的致富梦。(广西日报记者 韦继川)

  

责任编辑:杨立君

相关链接