您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
记贵港市“文明家庭”杨德勇家庭
广西文明网  2018-03-13

  患难夫妻当自强 — —记贵港市“文明家庭”杨德勇家庭

  “刚认识我老婆时,我就想这姑娘真单纯质朴,得抓紧了!幸好我手脚快,我们才走在一起。”说起妻子蒋连凤,杨德勇自豪地说。

  家住桂平市下湾镇新庄村东岸屯的杨德勇身残志坚,带着妻子和五个孩子艰苦生活,一家人和和睦睦。20年来,他以身作则,坚强地把家庭经营得一团和气,把儿女教育得懂事有礼。近日,他的家庭被评为贵港市“文明家庭”。

  1995年,23岁的杨德勇经人介绍认识了蒋连凤,这个只有初中文化水平的姑娘让杨德勇动了心——蒋连凤想法简单又善良!才认识不到一个月,他们就登记结婚了。蒋连凤对这个幽默风趣的男子也是青睐有加,简单的婚礼后,一个小家庭就组成了。当时,他们的婚事还引起了人们的关注,大家都很羡慕杨德勇这么快就娶了个年轻漂亮的老婆。

  婚后的生活简单平凡,蒋连凤跟随杨德勇到南宁的工地打工。杨德勇看守工地,蒋连凤则跟着打点零工,两人住在工地临时搭建的工棚里,条件艰苦。1996年,大女儿杨愉屏出生了,夫妻俩高兴不已,因为两口之家变成了三口之家。然而,命运跟他们开了个玩笑,当年,杨德勇便被确诊为强直性脊柱炎。知晓病情的严重后果后,一向坚强开朗的杨德勇倍受打击。

  1996年,杨德勇经常感觉到上背部疼痛,到广西医科大学检查后,知道自己患上强直性脊柱炎,并且无法治愈,他失落了一段时间,经常无故发脾气,工作消极懈怠。这时候,蒋连凤并没有用大道理安慰丈夫,而是依然温顺有礼,更认真地照顾丈夫的生活起居。直到1997年,杨德勇的病情加重,不仅背也驼了,且头部不能摆动,因工作受限,收入明显少了。

  1998年,大面积的寒潮霜冻侵袭广西时,杨德勇的二女儿出生了。那是一个风雨交加的寒夜,杨德勇住的工棚还四处漏水,只能拿桶和盆去接着雨水,妻子又临盆,工友们闻讯,纷纷拿上铁皮桶烧木炭给他们取暖。在大家的帮助下,杨德勇的二女儿杨愉舒来到了世上。对这一晚,杨德勇印象深刻,他说:“我们生活条件真的非常艰苦,那天我一直都记得。我遇到了一群好工友,我老婆也很勇敢,我们共同努力才度过了艰难的一夜。”

  1998年,杨德勇的身体越来越差,已经无法胜任工地的工作,于是他带妻子回到下湾镇老家。到2006年,三女儿、四儿子和五女儿也陆续出生了。杨德勇和妻子互相鼓励扶持,将五个孩子拉扯长大。回到下湾后,杨德勇上背部和后颈部已无法转动,很多农活无法完成,经认证属于肢体二级残疾,他申请了残疾证,靠领取低保生活。务农是他们家的主要经济来源,虽然种植了3~5亩的水田,另有玉米花生等农作物,但是家庭收入依然不足,一家七口人还住在1992年建成的一层小楼里,家里冰箱洗衣机等家电尚未添置。

  “你老婆两个月不回来了,肯定是跟别人跑了。”每当蒋连凤去广东打工,村民们都会笑话杨德勇,而杨德勇都是一笑而过,他深知自己的妻子品性善良还顾家,因此从来不担心妻子有异心。因为单靠务农并不能支撑家庭,7个人的生活开支常常让家里捉襟见肘,蒋连凤只好每年都不间断到广东去打零工,每年往返两广四五次,从来没有怨言。这个内向少话的妇女,连普通话都不太会听,她用自己勤劳的双手撑起了整个家庭,她说:“我从没想过要离开家人。既然成了一家人,就要互相帮助,我们的生活才能越来越好。”

  近两年,三个大女儿长大后陆续外出工作,家里的负担减轻了。五个孩子受父母的影响,也乖巧懂事,从来不会乱花钱,回到家就帮助父母干农活。“这都是我应该做的,不想让爸妈那么辛苦,我多做点。”已14岁的儿子杨家华读初二,放寒假在家时都尽量帮父母做家务。

  因杨德勇性格开朗且活动能力突出,村中群众的大小事情都喜欢找他帮忙,每日都能看到他骑着女装摩托车在村委或镇政府跑来跑去。开展扶贫工作以后,他主动帮助外出的经济能人在村里成立合作社,带动村民养殖种植,他负责帮经济能人办手续管理合作社。他的工作态度和能力均得到大家的赞赏。(贵港新闻网-贵港日报 作者:黄静华)

 

责任编辑:杨立君

相关链接