您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
赵丕勇:一息尚存 工作不止
广西文明网  2018-07-04

  一息尚存 工作不止

  ——追记岑溪市优秀共产党员赵丕勇

  路边,黄色的菊花风中摇曳,寄托着大家对赵丕勇的哀思。

  7月1日,在这特殊的日子里,人们走在岑溪市到岑城镇山心村的一段路上,不觉悲从中来。

  40多年前,赵丕勇正是从这条路走出去,无论在哪个工作岗位上,都一心扑在事业上,全心全意为人民服务。

  去年11月7日,当他再次从这条路出去时,生命却永远定格在他放不下的工作中。

  2017年11月7日,时任岑溪市高速公路铁路建设指挥部办公室常务副主任赵丕勇,连续工作到下午6时30分,在岑城镇山心村处理岑水高速公路遗留问题协调会中晕倒在会场,后虽及时送往医院全力抢救,但还是无法挽回他的生命。

  1960年出生的赵丕勇,24岁入党,在乡镇基层工作了34年,他的突然离世牵动着太多人的心。

  “你太操心了,太累了,你是累垮的,我们舍不得你走啊……”出殡那天,岑溪市岑城镇山心村党支部书记赵善军向着长长的送葬队伍哭喊。这一天,该村1000多名村民群众热泪送别赵丕勇,10多名70多岁的老人不顾白发人不送黑发人的风俗,拄着拐杖去送葬。

  村民们的爱戴是由衷的。上个世纪八十年代,赵丕勇参军复原返村后,不到一年时间,就带领群众新修了一条由镇上到村里的水泥路,解决了许多村民的出行困难。

  尽管他外出工作多年,但他一直惦记着村里的孤寡老人,逢年过节都自掏腰包购买礼品去看望他们,多年来一直帮他们购买种子、化肥、农药。

  赵丕勇先后在岑溪市马路镇、岑溪市纪委、监察局,藤县人大常委会、岑溪市人大常委会等多个部门工作,无论在哪个岗位上,他永远追求“尽心,尽职。”

  赵丕勇家中,他的妻儿一直保存着他生前的工作照以及他的工作笔记,在他遗留的十几本笔记本上,里面密密麻麻记录的都是他曾在多个部门的工作事项和发展思路。赵丕勇的字迹刚劲有力,同事评价他是“字如其人”,刚正不阿。

  岑溪市纪委干部甘海林回忆,2010年岑城镇甘冲社区的冲水库出现垮坝事件。时任岑溪市纪委副书记、监察局局长的赵丕勇第一时间赶赴现场调查,后来严厉查处的一批渎职人员中,有一些还是他比较好的朋友或者亲戚。

  赵丕勇在岑溪市、藤县多个岗位担任领导职务,手中有一定的权利,也积累了很多人脉,但他的廉洁自律远近闻名。他的独生子赵鹏如今是岑溪市国有资产有限公司的临时工,每个月只领1000多元的工资。

  赵丕勇在工作的38年间,陪伴家人的时间屈指可数,甚至连一张全家福都难找出,同吃一餐晚饭都是奢侈,他把最多的时间和精力都奉献给了他最爱的工作。

  “多希望他能跟我吃一天晚饭。”赵丕勇的儿子赵鹏很想与父亲在饭桌上聊聊天,可再也看不到父亲的音容笑貌了。

  “他答应我要带我去旅游的。”赵丕勇的妻子这一等,40多年还未如愿。

  在办公桌上,赵丕勇的东西整整齐齐地摆放着,一本泛黄的工作笔记摊开着,内容却永远定格在去年11月7日当天的工作要点。

  “他只是睡着了,睡得很沉。”赵丕勇同办公室的老同事陈定训,摩挲着赵丕勇曾经坐过的座椅,悲伤得不能自已,一直不愿相信他的离逝。

  “一息尚存,工作不止”,赵丕勇用自己的生命写就忠诚,向党和人民交出了一份优秀的人生答卷。党和人民也没有忘记他的忠诚与奉献,2018年6月追授他为“岑溪市优秀共产党员”。(广西日报记者 潘 登 通讯员 吴家宁)

 

责任编辑:杨立君

相关链接