您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
赵黄岗:用镜头定格历史
广西文明网  2018-07-05

  用镜头定格历史

  ——记广西著名摄影家赵黄岗

  赵黄岗是广西摄影界的老前辈。他1927年出生于山东,抗战胜利前夕调入山东渤海日报当译电员,后随军南下,1950年到广西日报,1953年开始从事新闻摄影工作,1979年调任广西图片画报社社长。几十年来,他将镜头对准火热的社会生活,记录了很多重大历史事件,拍摄了大量新闻、艺术摄影作品,这些作品从不同侧面真实记录了广西经济社会建设的进程。他拍摄的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、陈毅、贺龙等党和国家领导人在广西活动的照片,不仅极具新闻文献价值,而且是艺术人像佳作。

  作为广西日报的首席摄影记者,广西的重要政治活动多由赵黄岗拍摄。1958年1月22日,毛泽东主席参加完“南宁会议”后,在人民公园冒雨接见各界群众。赵黄岗作为唯一的广西摄影记者,在一个多小时里一口气拍摄了70多张相片。赵黄岗向记者回忆道:“这些老照片,有一张是我最满意的,那是毛主席面带微笑与小学生的合影。下雨了,毛主席一眼瞅见人群中一群戴着红领巾的小学生,他走上前与小学生们亲切握手、交谈起来。我迅速摁下快门,记录下这些珍贵的瞬间。”

  1958年3月8日,广西壮族自治区成立大会在南宁举行,贺龙副总理率中央代表团前来祝贺。赵黄岗作为广西唯一进入会场的摄影记者,用镜头定格了那段珍贵的历史。其中,贺龙向大会致辞的一张照片他最为满意,贺龙与红七军、红八军老战士的合影也尤为珍贵。

  在赵黄岗珍藏的历史记忆中,令他最为刻骨铭心的是1960年跟拍周恩来总理游漓江的情景。赵黄岗哽咽着回忆:“总理一直在船舱里工作,船进入了风景区,邓颖超大姐请秘书招呼总理出来看风景。总理走上甲板就看到了船工,亲切地问他叫什么名字,并看着他说:‘你的眼睛红肿了,快去看医生嘛!’站在一旁的我迅速摁下快门,记录下这感人的一幕。”

  赵黄岗还多次为越南人民爱戴的胡志明主席拍照,6次采访共拍摄了600多张照片,胡志明的形象和与中国的深情厚谊成为赵黄岗最具影响力的优秀之作。1959年以后胡志明归国经停南宁和特意来南宁过生日的许多动人情景,赵黄岗都一一拍了下来。1960年5月21日,赵黄岗在广西为胡志明精心拍摄的一幅上半身像,得到胡志明首肯,成为了胡主席的标准像。胡志明为他亲笔题签,越南专门举办主要由他作品组成的大型展览,并邀请他前往参观访问。赵黄岗围绕胡志明与中国主题所作的长时期、多角度的拍摄,不仅在广西文化史摄影史上写下重要篇章,在我国外交史上也写下光辉的一页。

  年逾九旬的赵黄岗老人精神矍铄,回忆往事如数家珍。他说:“作为一名摄影记者,我亲眼目睹了广西几十年来日新月异的发展变化。今年是自治区成立60周年,希望广西越来越好,老百姓的日子越过越幸福!”(广西日报记者 赵 娟)

 

责任编辑:杨立君

相关链接