您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
冯小华:“甜蜜”不忘众乡亲
广西文明网  2018-07-09

  “甜蜜”不忘众乡亲

  ——记洋浦南华糖业集团公司董事长冯小华

  广西的糖,成就了冯小华。

  今年62岁的冯小华,是广西洋浦南华糖业集团股份有限公司董事长,这家专注于甘蔗制糖产业及相关副产品综合利用的民营企业,2000年8月进入广西成立了旗下第一家制糖公司——广西隆安南华糖业有限责任公司,其后陆续成立、并购广西田阳南华糖业、龙州南华糖业、广西东门南华糖业等9家制糖公司,共13家糖厂。目前,集团公司制糖企业日处理甘蔗能力10.8万吨。南华集团自2002/2003榨季起连续14年食糖产量稳居全国首位,目前已发展成为全国规模最大的制糖企业集团,累计缴纳税收超过77亿元。

  “企业做好了,就应该拉当地群众一把。”这是冯小华经常挂在嘴边的一句话。南华糖业的糖厂主要分布在崇左、百色等革命老区、贫困山区及边境地区,覆盖蔗农13.8万户、42万人。冯小华要求这些糖厂每家至少与一个深度贫困村结对进行挂点扶贫,帮助当地群众增收。集团的糖厂每年榨蔗600万吨以上,榨季期间每天都砍收、装车、运输甘蔗约7.8万吨,需要砍蔗工、搬运工、装车工、运输司机等近10万个工作岗位。冯小华吩咐各糖厂负责人,这些岗位,如果附近的劳动力需要,应该首先满足他们。一个榨季下来,砍收原料蔗可提供8亿元以上的人工劳务收入及1.8亿元以上的运费收入。

  冯小华领导下的南华糖业通过“企农结合、产业带动”模式和“千企帮千村”精准扶贫行动,以技术指导、农资扶持、资金补贴、推广良种良法等,帮助蔗农发展糖料蔗种植,近5年累计发放扶持款5.4亿元,补贴款2.82亿元。截至2017年底,接受冯小华帮扶种植甘蔗的贫困户已有6726户,25985人实现脱贫。

  在冯小华的推动下,南华集团结合原料蔗种植的需要,将维修贫困蔗区道路作为实施公益帮扶的重点内容,每年安排专项资金对蔗区道路、桥梁进行维修养护,积极改善贫困村基础设施。近3年来,集团拿出440.44万元为原料蔗种植区贫困村修桥补路。2017年,南华集团荣获中华全国工商联、国务院扶贫办等颁发的全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号。(广西日报记者 何 明)

 

责任编辑:杨立君

相关链接