您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
玉林退休教师用余热点亮孩子们的读书梦
广西文明网  2018-07-09

  玉林退休教师下乡支教 用余热点亮孩子们的读书梦

  自广西组织优秀退休教师下乡支教计划以来,成百上千的退休教师继续走上三尺讲台,为那些渴望读书的乡村孩子们带去知识的海洋。玉林今年也拟161名退休教师下乡支教,在此之前已经有许多来自玉林的优秀退休教师下乡,为丰富乡村教育资源,培养乡村学生成才,起到了重要的推动作用,而退休教师们的默默坚守和与学生们的深厚感情,为人所动容。

  难舍教育情怀 毅然重返讲台

江常永(右)在工作中。来源:玉林新闻网

  江常永是陆川县古城镇古城小学的一名优秀教师。2014年12月退休后,江常永赋闲在家照顾5个孙子,享受着天伦之乐。2017年夏,古城小学校长伍思远的一个电话打乱了江常永平静的退休生活。

  “当时我儿子正打算把我接到桂林去享受退休生活,家里的5个孙子也离不开我,所以当伍校长找到我时,我非常犹豫。”但是当他听到古城小学缺老师时,江常永便毅然同意了支教。“既然学校缺老师,那我就回去帮忙吧。”家人看到江常永决心已定,也没有再阻拦他了。

  虽然江常永教学经验丰富,但是他在退休前都是当小学毕业班老师,已经30多年没有教过低年级的学生。而一年级的学生刚从幼儿园升小学,还不能适应全日制小学的规章制度,不懂课堂纪律。突然面对这样一群精力旺盛的“小鬼”,一时间不能适应,最初支教的第一个月令他感到十分吃力。

  虽然支教有一定困难,江常永却仍然真心实意去教导学生,认真地管理班级,将班级的每一项工作做好。正所谓“下有对策,上有政策”,很快江常永便找到了治理这群“小鬼”的办法。他通过在班上培养班干部,用班干部来带动班级纪律。在江常永的一番努力下,这个纪律懒散的班级变成了纪律好、学习好的班级。

  伍校长说江常永总是无微不至地关心学生,学生们也都很喜欢和江常永交朋友。“江老师和学生关系十分融洽,他对学校的学生就像对待自己的孙子一样,学生也把江常永当做家人一样来敬爱他。”有时江常永到学校的时候,学生们在远处看到他,竟主动围上来拉住他的手,亲切地说“江叔叔,上课了。”看到这些天真纯朴的孩子,江常永觉得再苦再累,这个支教事业也值得坚持。

  面对家人的劝阻,江常永常说:“我想继续为教育事业贡献自己的一份力量,学生们需要我。”

  只因学生喜爱 退休重执教鞭

阮老师在辅导学生。来源:玉林新闻网

  “县教育局发文通知学校,实施优秀退休教师乡村支教计划。”去年获知这一政策后,北安小学的姚校长马上就想到了阮老师。“乡村小学很缺老师,阮老师热爱教育事业,退休前还是那泗分校教学点的负责人。如果阮老师不接受返聘,重新招新老师的话,很难有像她那样让我放心的。”姚校长的顾虑不无道理:阮老师从教30多年,从代课老师转正,一直默默地耕耘在教学点。让姚校长觉得难得的是,他任职2年多,就没见阮老师向学校请过一次假。

  “只要教育需要我,我会一直在岗。”阮老师笑声爽朗,她说在家里太悠闲了,她不想在家。“我身体好,还可以继续工作,而且我教的每一届学生都很喜欢我。”

  去年夏季的一天,放学时下起大雨,阮老师站在教学点门口目送最后一名学生离开学校,刚想关门,却听到学生喊她:“阮老师快来,姚好同学晕倒了。”阮老师一听,顾不上关门和撑伞,循声赶紧跑过去,看到几名学生撑着伞围住晕倒的学生,她二话不说立即叫两名学生将姚好扶到她的背上。淋着雨,阮老师背着晕倒的姚好一路小跑到了卫生室。医生摸了摸姚好的手脚、捏了捏人中,姚好慢慢睁开眼。“幸好只是因为血糖低晕倒的。”医生说。

  拿着医生开的药,阮老师将学生送回家。“学生家里没见人,我不放心让孩子自己在家,所以帮她换了一身干衣服后就陪她在家里等。等了一个多小时,她妈妈才回到家。”阮老师笑了笑说,学生的妈妈看到她衣服还湿着,连声向她道谢。“我教的每一届学生都很喜欢我,家里种的玉米、做的糍粑、一颗小小的糖果都要拿给我,我都是叫他们留给自己吃。我退休了,他们还经常来我家玩。有些学生大学毕业了,来看我时跟我说,小学的老师很多都不记得了,就记得我。”阮老师乐呵呵地告诉记者,有的爷爷奶奶送孙子孙女来学校,还特意来问她要电话号码,说是她教过他们的子女,在外地的子女让他们帮要号码,“想和阮老师聊聊天。”学生的喜爱,是阮老师感到最骄傲的事。

  一声“老师你好” 让他重返岗位

谢华南在填写学生的成绩表。来源:玉林新闻网

  玉林陆川县良田镇龙口小学的退休老师谢华南在离开讲台3年之后,于2017年再次回到校园,成为一名负责体育的支教老师。64岁的他,儿女都已参加工作,事业有成,他本可惬意地打发退休时间,但却怀揣支教梦想,再次回到了熟悉的教学岗位。“站了几十年讲台,习惯了面对学生纯真的笑容、聆听校园的朗朗书声,只有回到校园,我才能找到生活的乐趣。”谢华南说。

  “退休前,我对退休后的生活有很多想法,比如旅游,游遍祖国的大江南北;比如跟着在外地工作的儿女生活,享受天伦之乐。”谢华南说,在退休前几年,他的女儿和儿子就已在外地工作,而且事业发展不错,那时他想着退休后就只做自己喜欢的事,让退休生活多姿多彩。

  “没想到,退休后我却发现,自己最爱的仍是那站了几十年的三尺讲台。”谢华南说,刚退休回家时,他心里非常失落,像丢了什么东西一样。“退休回到家后,无论村民还是学生,一见到我,都还叫我‘老师’,更让我产生了强烈的返回讲台的念头。”

  “教学对我来说是一种快乐,如果可以,我愿意一直教下去。”谢华南说。(玉林文明网综合)

 

责任编辑:杨立君

相关链接