您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
15年,他扎根边境一线
广西文明网  2018-07-12

  15年,他扎根边境一线

  ——“新时代新担当新作为”张振国先进典型系列报道之一

  眼前这位穿着白色衬衫的男子,皮肤黝黑,身材微瘦,顶着烈日走在峒中口岸施工现场,脸上布满了汗珠,连续的奔波使42岁的他看上去略显疲惫。

  当我们问起峒中口岸的建设和发展时,他脸上透出一种兴奋,滔滔不绝地讲了起来。讲到个别记不准确的内容时,他随手打开公文包,掏出一沓厚厚的文件,快速而准确地抽了出来,被反复翻阅的纸张和他的手背一样起了褶子。

  他就是那个19年前从北京体育大学毕业后放弃3所高校任教机会而回乡做村主任助理的人;他就是那个15年前作为选调生从沿海村来到150多公里外边境镇的人;他就是那个用两年多的时间带领瑶族群众脱贫致富的人。

  15年,他始终扎根边境一线。这个人,就是防城区峒中镇党委书记张振国。

  “他敢担当,善作为,在困难面前敢于碰硬。”防城区十万山瑶族乡木排村村民凌朝阳这样评价张振国。

  2013年底,张振国担任十万山瑶族乡首届党委书记。面对一个由广西国有十万山华侨林场改制而成,基层组织机构不健全、干部群众生产生活条件差、产业发展和交通基础落后的新乡镇,张振国带领班子成员,克服各种困难,只用两年多时间就建成了7个水利工程,解决3000多人的安全饮水和1000多亩农田灌溉问题;硬化28条村屯道路39公里,解决了群众行路难题。如今的十万山瑶族乡,乡容村貌日新月异,群众生活水平明显提高。

  “他想干事,能干事,干成事。”峒中镇边贸管理所所长郑文胜如是说。

  2006年,已是峒中镇党委委员的张振国提出了要将峒中口岸升格为国家一类口岸的想法,并积极向上级提议、申报,参与制订详细规划。2017年6月,国务院正式批复峒中口岸升格为国家一类口岸,峒中镇边境贸易发展日益加快。当年,全镇进出口贸易额超过50亿元。

  峒中镇地处中越边境,边境和谐是最大的稳定。在2012年9月至10月间,时任峒中镇镇长的张振国开始着手筹划中越友好村、友好镇的创建工作。目前,峒中镇已有4个边境村与越南的7个村缔结为友好村,峒中镇与越南广宁省平辽县同文社和横模社缔结为友好乡镇,有力促进了两国民间文体交流及边境和谐稳定。

  “他发展经济,不忘国保。峒中镇所有干部中,到尖峰岭哨所最多的就是他。”“全国创先争优优秀共产党员”、峒中镇尖峰岭国防民兵哨所哨长陆兰军说。

  无论是在峒中镇还是在十万山瑶族乡任职,张振国的心始终牵挂着尖峰岭。他与哨所民兵一起抗击台风,帮助哨所重建营房,优先帮助哨所民兵解决家庭生活上的具体困难……

  “抓好党建就是最大的政绩”。多年来,张振国以市