您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
谢华南:一声"老师好"让他重返三尺讲台
广西文明网  2018-07-12

64岁的谢华南:一声“老师好”让他重返三尺讲台

谢华南在填写学生的成绩表

  陆川县良田镇龙口小学的退休老师谢华南在离开讲台3年之后,于2017年再次回到校园,成为一名支教老师。64岁的他,儿女都已参加工作,事业有成,他本可惬意地打发退休时间,但却怀揣支教梦想,再次回到了熟悉的教学岗位。“站了几十年讲台,习惯了面对学生纯真的笑容、聆听校园的朗朗书声,只有回到校园,我才能找到生活的乐趣。”谢华南说。

  最高兴:别人叫他“老师”

  今年64岁的谢华南1978年开始教书,到2014年退休时,已在讲台前站了整整36年。退休前,谢华南一直在龙口小学任教,担任五六年级的数学教学工作。他业务能力非常强,工作务实勤恳,是镇上的“数学名师”。他所教的班级参加镇里举办的数学科竞赛,多次获得一等奖、甲等奖和优秀奖等优异成绩,他本人还多次获得县教育先进工作者称号。

  “退休前,我对退休后的生活有很多想法,比如旅游,游遍祖国的大江南北;比如跟着在外地工作的儿女生活,享受天伦之乐。”谢华南说,在退休前几年,他的女儿和儿子就已在外地工作,而且事业发展不错,那时他想着退休后就只做自己喜欢的事,让退休生活多姿多彩。

  “没想到,退休后我却发现,自己最爱的仍是那站了几十年的三尺讲台。”谢华南说,刚退休回家时,他心里非常失落,像丢了什么东西一样。“退休回到家后,无论村民还是学生,一见到我,都还叫我‘老师’,更让我产生了强烈的返回讲台的念头。”

  “习惯了面对学生纯真灿烂的笑脸,习惯了校园里的朗朗书声,一旦离开,就有一种无法适应的感觉,浑身不舒服。”2017年,谢华南得知教育局招聘支教老师后,就第一时间报了名。他表示,那种感觉,就像刚从学校毕业第一次参加工作一样,非常兴奋。“或许,只有教书育人,才是我最想要的生活。”

  最难忘:成功组织了大型校运会

  之后,谢华南被安排到良田镇中心学校担任体育老师。“以前在龙口小学任教时,由于学校缺体育老师,我就经常兼教体育,对体育教学非常熟悉。”谢华南说,他在读高中时,就经常参加足球比赛和篮球比赛,还喜欢跳高、跳远等项目。退休后,他仍每天坚持体育煅炼,经常打球。

  目前,良田镇中心学校共有学生1976人,每个年级有5个班,但全校总共才只有30名老师,还包括了学校领导,平均每班只有1.5名老师。特别是体育老师,非常紧缺。谢华南一来到,便利用自己在体育方面的专长,积极组织各种体育比赛。“比赛多了,学生便都喜欢上了体育课。”谢华南成了学校里学生最喜欢的老师。课余时间,学生们经常让他组织各种体育活动。而他对一些体育成绩差的学生,也琢磨出了一套有针对性的提高办法。比如跳高,他可以在很短的时间里把学生的跳高动作纠正,使之迅速提高成绩;对于一些不会打篮球的学生,他可以从投篮开始,再到如何走位、如何三步上篮等,一步步教学生在场上潇洒自如地打球。

  谢华南每天有4节体育课,有时全部排在一个下午,但他从没觉得累。“这与我平时喜欢体育运动分不开,但最主要的是内心对教育工作的热爱。”他说,学生的一声“老师好”比什么都管用,这是他支教的最大动力。“再苦再累,都敌不过孩子们的拥抱和笑容。”

  “最让我难忘的,是去年元旦举办的校运会。”谢华南说,学校很久没举办过这样大型的运动会了,而那次,他是策划人之一。为了能把运动会策划好,他有好几个晚上深夜不眠,“生怕哪一步做不到位而影响全局。”

  那次校运会很受重视,镇政府、县教育局都派人前来参加。而谢华南还是运动会的总裁判,“整整一天,我都没有休息过,但一点也不觉得累。”谢华南说,那次运动会非常成功,也得到了有关部门的高度赞扬。“真没想到退休后,我还有机会把自己在体育方面的专长发挥出来。”

  最快乐:工作起来有用不完的精力

  目前,良田镇中心学校共有3名支教老师,谢华南是其中年纪最大的。但他工作起来就像一名刚参加工作的年轻人,似乎总有用不完的精力。“他每天早上7点前都会来到学校,不管刮风下雨,从不改变。”良田镇中心学校副校长谢春光说起谢华南总是赞不绝口。谢副校长说,该校早上7点20分做早操,每天早上谢华南总会提前在操场上等待,组织学生排好队,做操时还站在第一排和领操的学生一起领操;每天放学时,谢华南还会站在校门口维持秩序,直到学校最后一名学生回去之后,他才回家。“他没课时,经常主动护理学校的花花草草,给花草浇水、除草。”谢副校长说,谢华南就像是学校的一名“全能战士”,什么都能干,什么都可以干。

  谢华南还经常晚上加班,给学生绘制表格。“学生的每一项体育成绩,我都会在自己绘制的表格上记录。”谢华南说。在他的备课本上,记者看到,哪个学生50米短跑要多少时间,哪个学生一分钟可以跳绳多少下,哪个学生跳高不及格,他都记录得清清楚楚。“记录下这些成绩,我可以知道哪个学生哪方面差一些,以便上课时有针对性地给他们训练,以提高他们的成绩。”

  “教学对我来说是一种快乐,如果可以,我愿意一直教下去。”谢华南说。(玉林新闻网-玉林晚报 记者 王耀前)

 

责任编辑:杨立君

相关链接