您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
韦继伟:一份担当写忠诚
广西文明网  2018-07-25

  一份担当写忠诚

  ——记百色市公安局指挥中心副主任韦继伟

  从右江区汪甸派出所到百色市公安局指挥中心岗位,韦继伟始终以赤子之心守护一方平安,用忠诚诠释人民警察的本色,以实际行动书写责任担当。

  辛勤的汗水换来了组织及群众的高度认可,他从警至今共荣获一等功1次、三等功3次、各种嘉奖17次,今年被授予“全区模范人民警察”荣誉称号。

  韦继伟在汪甸派出所担任所长期间,重拳整治毒品犯罪的同时,启动了“禁毒人民战争”:成立由村干、组干组成的村级禁毒联防队,构筑共管联防机制,让吸毒人员无处藏身;在汪甸中学建设乡镇青少年禁毒宣传教育基地,让该校在校和离校生远离毒品,还以“小手拉大手”的形式开展教育活动,让当地的毒品问题得到有效遏制。

  通过禁毒形成的震慑,以及对盗窃、抢劫、诈骗、敲诈勒索采取高压态势,汪甸刑事案件连续5年平均下降26.81%,年均破案率达72.16%,治安状况得到明显好转。

  “我们的任务繁重,民警都以所为家,与家人离多聚少。”韦继伟回忆起在汪甸派出所的日子。作为领导,每逢节假日,他总是主动要求安排自己值班。

  在执法办案上,韦继伟坚持冲在最前线。不管白天黑夜,不论酷暑严冬,哪里有案情,哪里有行动,哪里有巡逻,他就一定会出现在哪里,夜以继日地奋战在一线,带领全所警员为汪甸平安稳定保驾护航。

  领导的带头示范,效果立竿见影。汪甸派出所连续5年队伍实现“零违纪”,各项业务工作突出,绩效考评近4年连续排在百色市公安局全局第一,荣立一次集体三等功。

  在汪甸的5年,韦继伟以“一村一警”“微警务”等活动为载体,走农户、访民心、解难题、送温暖,推出“一次性告知书”、设立村屯户政咨询员等多项利民便民举措,方便辖区群众。

  去年8月份,根据组织安排,韦继伟调任百色市公安局指挥中心担任副主任,负责全市指挥情报和合成作战工作。他全身心投入新工作,按照“情报主导、警种联动、手段集成、资源共享、高效运转”的打防控链条要求,通过高度融合技侦、网侦、图侦等技术侦查资源,为基层实战单位提供了一条快捷便利的“绿色通道”。

  韦继伟到新岗位一个月,右江区发生方某某故意杀人恶性案件。犯罪嫌疑人方某某将3人捅死后迅速逃离现场。

  该案是对新组建的百色市公安局指挥中心合成作战工作专班和韦继伟本人的一次考验。接警后,韦继伟启动同步上案、指挥专门人员即时跟进案件的现场视频追踪、合成研判等工作,迅速找到方某某逃跑方向并锁定其位置。案发不到5个小时,方某某被抓获。

  据了解,该合成作战工作专班成立以来,共协助各部门抓获各类犯罪嫌疑人67人,破获案件236起。

  同时,韦继伟积极推进以指挥中心为龙头、以信息化为引领、以情报为支撑的一体化工作体系建设。在他和同事的共同努力下,目前,百色市基本形成闭环式布警防线,提高了快速反应、协同指挥和有效拦截能力。该市公安机关指挥情报工作也得到了自治区公安厅的充分肯定。(广西日报记者 徐顺东 通讯员 赵紫余)

 

责任编辑:杨立君

相关链接