您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
庞富英:从小作坊做到大企业
广西文明网  2018-07-26

  从小作坊做到大企业

  ——记玉林市富英制革有限公司创始人庞富英

  30多年过去,已是花甲之年的庞富英仍清晰记起,那年在小屋作坊里与一摞摞腥臭的生牛皮猪皮同处一室的艰难日子。

  玉林,这座“创业之城”流传着许多白手起家的故事。庞富英的故事,则是其中最具传奇色彩的一个。

  庞富英于1958年出生在一个农民家庭。那一年,正好是广西壮族自治区成立。

  庞富英的经商天赋早早显露。8岁时到圩镇上卖蒜、卖扫帚,10岁时到山上采集野果,用小竹筒分装起来卖给学生。结婚后,她率先种植经济作物,并用赚来的钱买了村里第一辆摩托车、拖拉机。

  上个世纪80年代,改革开放春风吹拂,乡镇企业如雨后春笋般生长,玉林成为广西民营经济发展最活跃的地区。

  庞富英的心被激活,决定“洗脚上田”。1984年,她和丈夫卖掉拖拉机,东凑西借筹集了一笔钱,跟人合办制革厂。但经验不足导致投资失败,制革厂倒闭,她还背上了债务。

  无奈之下,庞富英跟丈夫包山伐木,辛苦近两年才还清欠账。之后,她决心重新创业,跟丈夫来到钦州市浦北县,租了一间约20平方米的单间做制革作坊,一家人吃住也在里面。白天她和丈夫进村收购猪皮牛皮,晚上熬夜加工。每晚,他们就闻着屋里生皮料的腥臭入睡。

  艰苦运转一年多之后,庞富英找到浦北国营制革厂合作,租借工厂晚上休息时段的机器设备处理皮革,一干就是7年。

  1994年,各地乡镇企业高速发展。庞富英带着积累多年的资金和技术回到玉林,再向银行贷款200万元,开办了富英制革厂。

  凭借勤奋、诚信和过硬的产品质量,富英制革厂迅速打开了市场,并通过外贸公司成功出口到意大利。1998年,庞富英抓住改革机遇,成功申请到了企业进出口权。此后,富英制革厂飞速发展,目前已是西南地区规模最大的制革企业,员工800多人,年加工猪皮400万张,产品远销欧美。

  庞富英的诚信有口皆碑。交货时,无论皮料价格是否上涨,她都会按原来协议价卖给客户;到了银行还贷日,她从来不拖后一天;缴纳税款时,她从来不少一分。到目前为止,她总共缴纳的税款超过1.5亿元。

  庞富英乐善好施。多年来,她捐赠了1000多万元用于扶危济困、助学助残、修路修桥等,是玉林知名的爱心企业家。

  “今年是自治区成立60周年,我也正好是60岁。几十年来,我的事业都是跟随着自治区民营企业发展的脚步一起前进。能参与到这个伟大的历史进程中,我感到无比自豪!”庞富英说。(广西日报记者 唐群峰)

 

责任编辑:杨立君

相关链接