您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
罗加攀:最美年华献给移民事业
广西文明网  2018-07-27

  最美年华献给移民事业

  ——记百色市移民工作管理局局长罗加攀

  本世纪初,百色支持“西电东送”工程,建成天生桥、龙滩、百色水利枢纽等大中型水电站,产生库区移民约50万人。

  2001年,30多岁的罗加攀到百色市移民安置办公室工作(百色市移民工作管理局前身),由副主任提拔到党组书记、局长,罗加攀最美的青春年华与移民工作维系在一起。2011年,罗加攀获得“全国水库移民后期扶持工作先进个人”称号。

  “移民局是全市49.5万移民的家,我这个移民局长,就是为移民服务的。”罗加攀是这样说的,也是这样做的。

  天生桥库区蓄水后,不少群众后靠安置,由于基础设施差,加上库岸失稳严重,移民怨气很大。处理水库移民遗留问题,改善库区基础设施,在当时政策还很不完善。对此,罗加攀坚持深入调研,并撰写可行性调查报告,四处争取上级出台专项政策支持。

  功夫不负有心人。2008年,罗加攀向自治区领导汇报移民后续帮扶工作,自治区决定从国家下拨扶持资金和本级财政资金中,专项给予解决天生桥库区库岸失稳问题、改善基础设施建设等。

  2009年至今,自治区共下达给天生桥库区资金1.8亿元,用于修建码头、道路、库岸失稳处理等。此外,罗加攀还组织其他水电站移民遗留问题处理规划编制、实施工作,协调落实资金4.5亿元。“能够为移民争取到政策,让我有一种成就感。”罗加攀说。

  水库移民有三大难点:社会关系重构难;遗留问题解决难;诱发新矛盾多。“移民工作需要耐心,宁让群众骂一阵子,决不能怨咱一辈子。”这是罗加攀工作的出发点。

  为有效解决这些难题,罗加攀提出了水库移民搬迁工作“五大要点”、综治维稳工作“六个加强”和长效发展“七项机制”,推动了库区社会和搬迁安置地的长期稳定。

  右江区者仙下屯是水库移民屯。在该局和地方帮助下,移民迅速融入当地环境,如今人均纯收入超万元,成为百色闻名的新农村典范。“生活水平逐年提高,家园环境逐年完善,我们对未来充满信心。”移民周勇龙说。

  新时代,新征程,新使命。“十三五”期间,百色将迁移18.8万山区贫困群众。去年初,百色决定改由该局负责易地搬迁扶贫工作,意味着罗加攀在老岗位上又接受新任务。

  起草方案、参与规划、动员搬迁……一年多时间,罗加攀的身影不断出现在安置点、贫困村之间。截至目前,全市山区贫困群众已完成搬迁入住11.77万人。

  今年5月,自治区易地搬迁扶贫现场推进会在百色召开。百色市主要领导介绍经验:实践证明,市委市政府把易地扶贫搬迁交给移民部门负责,这个决策是正确的。(广西日报记者 徐顺东)

 

责任编辑:杨立君

相关链接