您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
邓锦荣:无偿献血16年
广西文明网  2018-07-27

邓锦荣特地赶往柳州献最后一次血。

  “我要在60岁生日这天最后一次献血!”

  “全国无偿献血奉献奖”金奖获得者邓锦荣到柳州献血,为自己16年的献血之路划上圆满句号

  “我要在60岁生日这天完成最后一次献血。”7月24日12点,身穿“来宾市无偿献血志愿者”红马甲的邓锦荣特意从来宾赶到柳州五星捐血屋,成功捐献成分血,完成了自己60岁的生日心愿,为自己的献血之路划上圆满句号。

  邓锦荣是来宾华锡冶炼有限公司的一名普通退休职工,2002年8月12日,他无意间看到一辆无偿献血车停在路边宣传无偿献血,他怀着好奇,完成了人生中的首次献血。后来,邓锦荣了解到,献血不仅有益于健康,还能帮助他人,于是他便坚持了下来。在这16年间,邓锦荣不仅主动参与无偿献血,还积极参与无偿献血志愿服务工作,经常利用业余时间到迎宾广场采血点、北二路献血屋开展志愿服务,还时常跟随采血车下乡协助宣传招募。据统计,邓锦荣在来宾、柳州两市共参与无偿献血48次,累计献血16400毫升,曾荣获“全国无偿献血奉献奖”金奖、“来宾市无偿献血先进个人”等荣誉称号。

  根据《中华人民共和国献血法》规定,我国鼓励无偿献血的年龄是18~55周岁,如果在55周岁之前经常参与献血者,年龄可延长至60周岁。今年7月24日是邓锦荣60岁生日,一想到超过60岁就不能继续参与无偿献血,心中难免有些遗憾,所以他决定在生日当天参加最后一次无偿献血。据市中心血站工作人员介绍,邓锦荣的血型为B型,由于血小板捐献的有效保留期仅为5天,所以有血小板需求时,血站工作人员才会通知志愿者前来捐献。因为当天我市没有B型血小板的需求,而柳州市血小板的需求量又比较大,邓锦荣当天特意赶到柳州捐出了自己的血小板。

  邓锦荣说:“作为一名固定献血者(至少献过3次血并且每年至少献1次血的无偿献血者),我想对一些还在犹豫要不要进行无偿献血的人说,在保证自己身体健康的前提下献出自己的血液,让病患得到及时治疗,这是一件很幸福的事,所以我希望有更多人能够参与进来,贡献自己的力量。”邓锦荣表示,虽然不能再进行献血,但往后他将投入更多的精力和时间在无偿献血的志愿服务活动上,服务社会。(来宾网-来宾晚刊记者 李冠才 通讯员 覃国际 文/图)

 

责任编辑:杨立君

相关链接