您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
查柳君:以夕阳之躯托起朝阳
广西文明网  2018-07-30

  以夕阳之躯托起朝阳

  ——记全国关心下一代工作先进工作者查柳君

  近日,在来宾市兴宾区的龙安村,一场“传承红色基因,争当时代新人”主题教育活动正在举行,查柳君为一群农村的孩子及家长上课。“谢谢奶奶的关心和教导,我们要好好读书,天天向上,长大要报效祖国。”台下一个个稚嫩的声音,回应着听课感受。

  情系下一代,以夕阳之躯托起祖国的朝阳——这是对查柳君参加关心下一代工作的生动概括。她从事教育工作36年,退休后又投身关心下一代工作。2003年,来宾市成立关心下一代工作委员会(下简称“关工委”),查柳君任常务副主任。

  当时,组织机构尚未健全,查柳君与其他人员反复研究,积极争取市里的支持,使关工委有了固定的办公场地,添置了办公设备,落实了人员和工作经费。

  查柳君还深入基层调研,指导建立关工组织。在她的努力下,各乡(镇)关工组织如雨后春笋般建起来。2017年底,该市各县(市、区)、乡(镇)、街道办、村(居委)、学校、机关事业单位、企业等已成立关工组织1412个,达到“全覆盖”目标,且基本实现“五有”。

  2017年,了解到有不少学龄期的自闭症儿童无法在来宾市学校就读,查柳君主动联系教育局、残联等单位,邀请人大代表召开3次调研座谈会,并组织有关人员到河池、柳州等地调研,提出解决方案。最终,调研形成报告向市委提议,并得到批复。

  她还积极组建“五老”(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)宣讲队伍,深入学校、村屯,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。“在有生之年,我要自觉当好红色基因的传承者和实践者。”查柳君说,“在活动中享受快乐,在奉献中争取长寿。”

  “五老”宣讲团成立之初,因成员不足,查柳君向各单位收集整理退休老同志的资料,对符合条件的老同志亲自联系,邀请他们加入。

  “查柳君老同志退休不退岗,15年来投身关心下一代工作事业,赢得大家的广泛称赞。”来宾市关工委办公室主任曹小健说。

  在查柳君与全体关工委成员的努力之下,该市关心下一代工作取得很大进步。来宾市关工委获2014年、2017年全国“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动先进单位。查柳君也被评为2015年全国关心下一代工作先进工作者、2016年全区关心下一代工作先进个人。(广西日报记者 蒙进煌)

 

责任编辑:杨立君

相关链接