您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
覃剑锋:为“痕”着迷十八载
广西文明网  2018-07-30

  为“痕”着迷十八载

  ——记陆川县公安局刑事技术室副主任覃剑锋

  在陆川公安,有一位这样的人民警察,他痴迷于痕迹比对,坚守刑事技术岗位已有18个年头。

  同事都说,他以匠人精神诠释公安民警的忠诚。

  他就是陆川县公安局刑事技术室副主任覃剑锋。从警20年,他通过痕迹比对,破获案件926起,抓获犯罪嫌疑人2000余人。

  “痕迹技术鉴定工作很枯燥,要反复对着显微镜分析研究,费时间,伤眼睛,累颈椎。因此,一定要耐得住寂寞,才能在这条路上走得更远。” 覃剑锋对记者说。

  从调到刑事技术室的那一天起,他就放弃了原来爱打球、爱唱歌的兴趣。在一间不足12平方米的简陋办公室里,熟悉案情、翻阅资料、查验信息,成了他工作的常态。

  和覃剑锋共事10多年的同事李仕敏说:“覃剑锋工作起来太拼命了,有时一干一个通宵,加班加点是家常便饭。”

  2015年6月16日,公安部下发一批协查痕迹,其中有广东省及周边省的一部分协查痕迹。覃剑锋持续工作了20多个小时,比中广东省的现场协查痕迹12起,这是他单次取得战果最丰硕的一次。

  科学技术日新月异,刑侦工作面临新情况新挑战,也对痕迹比对工作提出新要求。覃剑锋在做好份内工作的同时,主动探索创新,努力提高工作效率和痕迹比对水平。

  经过外出学习加上自己思考,他创新出痕迹“检漏”比对法。通过这种比对法,在实战中一一得到了验证。

  2016年7月,他利用此法,伏案三天四夜,从海量的数据中,发现陆川县温泉镇李某勇入室盗窃9万多元的犯罪线索,抓获涉案人员6人,连带破案12起,一时在九洲江畔传为佳话。几年来,他采用同样的办法,为其他市县比对案件160多起,其中桂林市63起、钦州市33起、北海市22起、其他县市46起,刷新了玉林公安在全区利用指纹破案的记录。

  陆川县公安局刑侦大队副大队长林发光感慨地说:“覃剑锋的技术非常过硬,通过他的‘检漏’比对法,为突破犯罪嫌疑人口供、成功破案发挥了关键作用。”

  “我选择了痕迹比对工作,就选择了这样一份责任与担当。”覃剑锋在痕迹比对领域,不分昼夜,夜以继日,攻克一个个破案难关。因为工作的出色成绩,他先后荣获全区优秀人民警察、模范人民警察,荣立个人三等功3次、个人二等功1次、一等功1次。(广西日报记者 闭初健 通讯员 覃 坚)

 

责任编辑:杨立君

相关链接