您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
15年深山摆渡 一人撑起一所学校
广西文明网  2018-07-30

八桂先进人物|15年深山摆渡 一人撑起一所学校

滕大韶划着小船接送学生上下学,坚持了15年(照片由受访者提供)

滕大韶在给学生们上课(照片由受访者提供)

  连绵群山之间,西云江宛如一条绿带蜿蜒而过。距西云江水库约500米的小山包上,坐落着武鸣区太平镇上江希望小学安吉教学点。滕大韶,是上江希望小学的一名教师。13名学生、14年的代课老师、15年的摆渡人……是这位乡村教师教学生涯的重要片段。他坚守深山,忍耐寂寞荒凉,用青春、汗水和真爱实现了大山孩子们上学的愿望。

  接送孩子,一送就是15个年头

  平静的西云江面被风带起一阵阵涟漪,流水幽幽,那一叶扁舟已无迹可寻,而摆渡人的故事却在岁月的洗礼中流传开来。

  “我是大山里的孩子,这里的孩子需要我。”1992年9月,由于种种原因,安吉教学点唯一的教师流失了。为了大山的孩子有学上、有老师教,刚从上江初中毕业的滕大韶来到了安吉教学点代课,成了学校唯一的老师,月薪80元。此后的15年里,他既是校长又是班主任,还是保育员,甚至是摆渡人。

  江旁安吉屯、六里屯、古枫屯的孩子都在安吉教学点就读,3个屯的渡口呈三角形,学校所处的渡口就在中间。“大家都说我撑船送孩子们上下学很伟大,我自己觉得就是一件很普通的事。” 滕大韶说,之前都是由家长接送孩子上下学,“我去学校也要渡船,就顺路接送这些孩子了。”这一“顺路”就顺了15年。

  迎来送往,15年来从未出过事故

  无论刮风下雨,不管春夏秋冬,滕大韶与学生、家长达成一种默契:安吉屯学生早上6时到河边乘船,6时10分到达六里屯接上学生,6时20分再到古枫屯接学生,这样大多数情况下他都能让学生按时到校。放学时,他再一个一个地把孩子背上船,划船过江送孩子们回家,每天仅接送就要花费两个多小时。而滕大韶却一再说,“这是很普通的事情”。

  让他记忆犹新的是1998年夏季的一天,西云江上游突降暴雨,山洪暴发,一下子把渡口淹没了。小船在江上被风浪打得摇摇摆摆,学生们惊慌失措,不停叫喊。滕大韶沉着地命令学生蹲下,用双手抓紧船舷。他则用尽力气调整小船重心,保持小船平衡,终于把小船划到了岸边,安全地把学生送到家。“15年接送学生没出过一次安全事故,这是我最自豪的事。”滕大韶说。

  多年坚持,让更多孩子走出大山

  有人说他傻,为一个月几十块钱的工资那么拼命;也有人劝他改行,做个教书匠还不如去打工。可他明白处在山沟沟里的安吉教学点不能没有他,山里的孩子们都等着他去教授知识。他坚持扎根在了这个生养他的大山里,而他的梦想就是自己教出来的孩子能成才,能够走出大山,“这是我最大的愿望”。

  如今,被滕大韶摆渡过河的一批又一批孩子,从大山走进城市,进入高中、大学学习。当年坐过滕大韶渡船的孩子有很多已经成家立业了,滕生福就是其中一个走出大山的孩子。如今他已从广西医科大学毕业并成为一名边防公安,每逢假期他都要回到山村里看望他的恩师滕大韶。在他读小学时,由于家庭贫困,家长想让他辍学回家。滕大韶闻讯后,三天两头上门去做滕生福家长的思想工作,打消了家长的念头。后来,滕大韶掏腰包垫付了滕生福上学的一切费用,一直垫到他读完初中。

  2007年秋,安吉教学点被合并到上江希望小学,十几名学生全部到上江希望小学寄宿、学习。滕大韶也调到了上江希望小学任教,卸下肩负了15年的摆渡使命。西云江也不再是孩子们上学的拦路虎,滕大韶却仍在知识的海洋里摆渡,因为孩子们需要到知识的彼岸,到大山的外面。(南宁新闻网—南宁晚报记者 罗维涛)

 

责任编辑:杨立君

相关链接