您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
陆兰军:尖峰岭上的雄鹰
广西文明网  2018-07-31

  尖峰岭上的雄鹰

  ——记“边海防戍边英模”陆兰军

  坚守,在一条25公里蜿蜒崎岖的中越边境线上,为守住边境安全和26座界碑,他每周一次往返,已坚持走了28年。

  无悔,同龄人纷纷做边贸发财,他耐住寂寞,无怨无悔守护。

  他就是防城港市防城区峒中镇尖峰岭哨所哨长陆兰军。出生于尖峰岭脚下尚义村的他,自幼体验了太多边境线上的硝烟战火,父亲是尚义村的民兵营副营长,尖峰岭哨所首任哨长,父亲保家卫国守护边境的形象深深烙在他脑海中,从小就立志要像父亲一样守护边境。1990年1月开始哨兵生涯,1996年3月任尖峰岭哨所哨长。

  任哨长那天,父亲对他说:“今天,你当哨长,要知道肩上的责任重大,边境无小事,希望你忠于职守,做到问心无愧。”

  捍卫祖国主权,恪守职责毫厘不误。他无愧于父亲的教诲,当哨长以来,每周至少一次走完25公里边境线,每次往返50公里,从未误点。其间被山蚂蟥叮咬,被石块、树枝刮伤,靠绳索涉水过河不计其数。2007年6月,他在巡逻途中被毒蛇咬伤,他砍下藤条刮出毒液,又捆住伤腿,坚持走完全程,赶到医院时,伤腿肿得像冬瓜,医生称“再晚10分钟,性命不保”。

  2008年6月的一天,他发现距尖峰岭10公里的老界碑底座有新土,当即和巡逻队员一起拿卷尺丈量,果然界碑往我境内挪移了2.5米,陆兰军迅速向我勘界工作组报告,然后和队员们将老界碑分毫不差移回原位。2012年3月9日例行观察时,从望远镜里发现越方边民正在1326号界碑旁修一条便道,越界绕入我国境内,陆兰军立即带领民兵赶往1326号界碑,经实地勘验,外方越界3米,他义正辞严地指出对方的越界行为,责令其立即后退3米……近年来,陆兰军先后妥善处置边情21起,给上级提供有参考价值的情报25条,为维护边境安宁稳定做出突出贡献。

  当上哨长那几年,正是峒中边境迎来大开放年代。很多儿时的玩伴做边贸生意赚了大钱,而他却只领着105元的月薪。村里人都说他傻,那么多赚钱机会不去,而且钱送到他面前也不要。曾经一个走私头目扔给他装有上万元钱的信封,声称只要借用他的国防民兵身份过关,后面还有重谢,当场遭陆兰军严厉斥责。十几年前,当了老板的同学上门找到他,许诺月薪2000多元还有提成……均被他婉言谢绝。

  “如果为了个人发财,我早就不当民兵了。当了民兵,就不去想发财的事。”陆兰军经常这样对战友们说,鼓励他们,要守得住清贫才能做好一个合格的哨所兵。

  他无怨无悔坚守岗位,用行动兑现了诺言,给边境线上的戍边卫士树立了标杆。2012年,他获得全国“百名优秀共产党员”称号,2014年又获“边海防戍边英模”等殊荣。(广西日报记者 黄兴忠 通讯员 韦 佐)

 

责任编辑:杨立君

相关链接