您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
华山:天籁之音传八桂
广西文明网  2018-08-02

  天籁之音传八桂

  ——记广西艺术学院教授、自治区优秀共产党员华山

  在广西合唱界,提及华山,可谓无人不知,他是广西合唱艺术的领军人物。近日,记者在广西艺术学院音舞楼专访了华山教授。

  华山是广艺最受欢迎的老师之一,从教33年,他教书育人的理念是首先做好自己,然后带动更多的人做好。他对学生既“严”又“亲”,他的合唱课是大课,一般100人左右,许多老师觉得难上,但华山的课堂上鲜见迟到、旷课、开小差者。因为他要求自己上课一定要有感染力,课前,他从穿戴、步伐、精神面貌等都严格要求自己。“讲台实际上也是舞台。”华山说。学生迟到,他会追问缘由;学生旷课,他语重心长地说:“这节课你不来,相当于你去饭店吃饭,已经埋了单,却不来吃。”他爱生如子,不但负责地对待孩子们的学习,还主动关心他们的就业。

  1995年,华山创办广西艺术学院合唱团,担任团长兼指挥,合唱团由在校本科生和研究生组成,一直坚持规范、系统的专业训练。近年来,合唱团多次成功举办专场音乐会,多次参加国内外重要的合唱赛事与活动,并取得优异成绩。其中,最让华山引以为自豪的奖项有:2009年获第七届中国音乐金钟奖合唱比赛铜奖,2014年第九届中国音乐奖金钟奖合唱比赛银奖,2005年、2009年、2018年,在全国大学生艺术展演合唱比赛中,分别获得一等奖。此外,2012年10月,合唱团应邀赴美进行学术交流,在迈阿密大学、辛辛那提大学、印第安纳大学、泽维尔大学举办专场音乐会,获得巨大成功;2012年12月,应邀赴新加坡南洋艺术学院举办专场音乐会,获得国内外专家学者及海外华人的一致赞誉。将广西艺术学院合唱团打造成“国内一流、世界知名”是华山的理想,他谦逊地说,今后还要在扩大国际影响上继续努力。

  广西有丰富的民歌资源,但在合唱作品方面的确存在短板,华山鼓励广西作曲家多创作合唱作品,2015年3月,他推出了一台广西少数民族合唱作品专场音乐会,这场音乐会既有民族性,又有时代性、观赏性。来自云南、贵州、西安、北京的专家听后评价:在民族合唱的创作、演绎、发展方面,广西走在全国前列。

  2010年,华山担任广西音乐家协会合唱联盟主席,他把普及、提高广西的合唱水平作为使命。近8年来,他每年都要策划组织全区性、公益性的合唱培训及学术活动,直接受益群众近万人次,发展合唱会员3000余人,培养了大批基层合唱指挥。每逢培训,场场爆满,华山却累得精疲力竭,一次培训活动结束后回家,3公里的路程,他停车休息了3次,才硬撑着回到家。

  华山为广西的音乐教育和合唱事业发展作出了重要贡献,为此,他也收获了多项荣誉,2016年获广西“五一劳动奖章”“自治区优秀共产党员”等荣誉称号,同年当选为自治区第十一届党代会代表、享受国务院政府特殊津贴专家。(广西日报记者 刘 琴 通讯员 奉丽群)

 

责任编辑:杨立君

相关链接