您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
廖乾卫:拥军戍边的模范边民
广西文明网  2018-08-02

  拥军戍边的模范边民

  ——记新时代八桂最美国防人廖乾卫

  凭祥市有一位70多岁的老边民,他虽腿脚不便,但却坚持把一件看似与己无关的事,当作一生的大事来做,把边防军人当作自己的亲人来爱护。他常说,军民情,不仅是鱼水情,更是家国情。他就是凭祥拥军模范人物廖乾卫。

  战争年代,作为生产队长的廖乾卫,在一次执行支前任务中不幸负伤,失去了一条腿。

  “当时就是部队救了我,送我到部队医院,帮我装了假肢,让我重新站了起来。”廖乾卫说。

  不论是战争年代,还是和平时期,廖乾卫的心始终与部队官兵贴在一起。逢年过节,他总要到部队走访慰问,土鸡、粽子、沙糕,自己有什么,他就往部队送什么。

  拥军50多年,廖乾卫深深感到个人拥军力量十分渺小。为此,他不但带领一家人拥军,还发动边民拥军,为帮助连队解决运送物资、巡逻、训练问题,还组织创建了“凭祥市社会拥军小组”,积极为部队解决实际困难。现在他的儿子和孙子也加入进来了。

  他儿子说:“我老爸经常‘唠叨’我们,一定要不忘解放军、感恩共产党。”他孙子则告诉记者,爷爷、爸爸都是我们后代学习的榜样,我们一定要把爷爷、爸爸拥军的精神传承好。

  2017年,廖乾卫免费提供场地,把自家的客厅建成一个农家拥军“陈列馆”。墙面上,一张张照片,一面面锦旗,一份份荣誉,都是他满满的牵挂。他两次被凭祥市双拥工作领导小组评为“凭祥市拥军模范先锋”,先后荣获“自治区爱国拥军模范”“中国双拥年度人物”提名奖。(广西日报记者 莫 迪 通讯员 陈建文)

 

责任编辑:杨立君

相关链接