您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
大山深处,一名女教师的坚守
广西文明网  2018-09-26

  古麻小学位于距离岑溪市区30多公里的安平镇治垌村大山深处的一个小山岗上,是治垌小学的一个教学点。这里群山环抱、树木葱茏,这个学期学校有两个班级,分别是学前班、三年级,共20名学生,都同在一个教室里上课。

  与其他学校不一样,80后的女教师唐晓玲是这个教学点唯一的一名教师。她2016年来到这里执教,把全部心血倾注到山村孩子的身上,滋润了他们求知的心田。一晃两年过去了,她发现自己深深爱上了这份平凡清贫的工作,更离不开自己喜爱的学生。

  “我小时候的愿望就是长大了当一名教师,两年前听说邻村治垌村的古麻小学急需一名代课教师的信息后,虽然每个月工资只有1000多元,我没有丝毫犹豫,主动报名争取,经过考核成为了古麻小学的代课教师。”

  上岗伊始,没有任何教学经验的唐晓玲,面对这个由一年级12个学生以及三年级8个学生组成的复式班,显得不知所措。但后来经过虚心请教一些经验丰富的老教师,通过自己的不断摸索,她很快就掌握了复式教学的方法:每天上课,她先安排三年级的学生做作业,在这些学生做作业的时候,就给一年级学生上课。上完一年级的课程后,她接着安排一年级学生做作业,再给三年级学生讲课……

  那段时间每天都是薄荷糖、西瓜霜润喉片不离身,可是嗓子还是嘶哑。经过一个多月后才唐晓玲慢慢适应了这种教学生活。

  因为学校就一个教师,唐晓玲得教语文、数学、音乐、英语、体育、音乐、美术等所有课程。“之前我没经过专业培训学习,担心教不好,所以我经常利用‘乡村手机学堂’给学生上课。”

  为了分享优质教学资源,岑溪市和华南师范大学网络教育学院构建了“华南师大-广西岑溪乡村手机学堂”平台,广大教师、学生可以与大城市的学校教师在线开展评课、议课、晒课、播课等教研活动。这成了唐晓玲教学的坚强后援团。就这样,在教育理念还落后的偏僻乡村教学点,唐晓玲为乡村小学的孩子们打开了一扇通向现代网络教育平台的窗户。

  对学生负责,对家长负责,也是对我自己负责。这是唐晓玲经常挂在嘴边的一句话。每天她都给学生讲安全教育知识,培养学生的安全意识,提高学生自我保护的能力……在她的精心呵护下,学校从未出现一例安全事故。两年来,在唐晓玲心中,学生就是她的儿女;在学生眼里,唐老师就是他们的妈妈。(广西日报 吴家宁)

 

责任编辑:杨立君

相关链接