您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
李良:情洒边关终不悔
广西文明网  2018-09-28

  情洒边关终不悔

  ——记南部战区陆军原边防某团军医李良

  19年,坚守一个连队,巡边数万公里。从20多岁的热血青年到40多岁的中年汉子,南部战区陆军原边防某团军医李良用自己的坚守,在祖国南疆的边境线上书写了感人至深的人生篇章。

  1999年6月,当边防一线缺少军医、需要军医时,李良积极响应组织号召,主动放弃在首府工作的机会,申请调到最偏远、最艰苦的边防一线连队担任军医,一呆就是19年。

  为了更好地服务部队官兵和驻地群众,他孜孜不倦地学习,不断提升自我;为了及时掌握官兵的健康状况,他定期为每名官兵体检并建立健康档案;为了第一时间给官兵提供救治,他坚持跟勤跟训,年过四十仍攀爬于崇山峻岭之间,累计数万公路巡逻里程;他潜心研究中医疗法,自学了推拿按摩、针灸,以及民间的中草药偏方等。

  军队守边关,人民是靠山。驻地自然环境恶劣,医疗卫生条件差,老百姓看不了病、看不起病的问题突出,从小家境贫寒的的李良每次看到这些情景,心里有说不出的痛楚,他决心要为乡亲们尽自己的一份力。每次巡逻,他都会挤出时间为边民巡诊看病、送医送药,谁家生个病、吃了几天药、效果怎么样,他比谁都摸得清。“生病了,就找李军医”这是在边民中广为流传的一句话。这些年,他医治过的群众有近千人之多。

  由于受各种因素限制,驻地边民法律意识普遍不高,这既不利于自身权益的维护,也无益于纠纷的解决,更会影响驻地的和谐稳定,这些都被李良看在眼里,记在心头。他为此自学法律知识,并取得了国家法律职业资格证书。在连队期间,他义务为边民提供法律咨询和援助,驻地群众谁家碰上了矿产纠纷、宅基地纠纷、劳务纠纷等难题,都会给李良打电话咨询,有的干脆跑到连队找他帮忙,李良成了远近闻名的“兵律师”。每年驻地党委政府开展针对“三非四贩”等违法犯罪的警示宣传时,都会邀请李良为边民讲课,边民们说:“听部队律师讲课,我们心里有底。”(广西日报记者 李 贤)

 

责任编辑:杨立君

相关链接