您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
钦州“最美城市美容师”黄超仁
广西文明网  2018-09-29

黄超仁认认真真将车辆加油情况登记 记者 周丽虹摄

  他,在最苦最脏最累的岗位一干就是30多年,被称为最美“城市美容师”;他,舍不得在外面吃一顿两三块钱的早餐,却舍得捐出十多万元给生病的工友和社会;他,廉洁自律,坚持原则,一人扛起35辆车加油的重任。他就是钦南区环卫站的黄超仁。

  1970年,黄超仁出生于钦南区一个普通的工人家庭,母亲是环卫工人,父亲是农机厂职工。1993年,黄超仁接替母亲从事环卫工作,成为一名普通垃圾清运工。每天凌晨4时,人们还沉浸在温暖的梦乡时,他就扛着铁锹,准时出现在街头各垃圾点,开始一天的工作。铲起铲落之间,一堆堆的垃圾从地上移到了车里,被运往垃圾中转站……无论严寒酷暑,无论刮风下雨,日复一日、年复一年,黄超仁在环卫工作这个岗位一干就是31年。

  2011年,环卫站新开设水保部,因该工种工作难度大、环境恶劣、条件艰苦,并具有一定的危险性,没有人愿意去做。黄超仁主动请缨,每天开着小船一遍遍地在钦江和水利干渠巡逻打捞。有些水渠窄到小船无法进去、且垃圾无法使用竹竿直接钩上来时,他就穿着水裤跳入没过腰身的江水中,用手直接打捞。

  2014年7月,超强台风“威马逊”肆虐钦州,江面上随处可见腐烂发臭的动物尸体、沾满大便的尿不湿等,黄超仁冒雨一趟又一趟地在江面上打捞,晚上看不见就戴个煤矿灯,通宵加班。

  环卫站环卫车辆多,每年用油开支大,多支、漏记、少记的现象时有发生。2016年1月,黄超仁被调到环卫站加油管理员岗位,掌管单位30多辆车的加油“大权”。同事打趣他:“黄师傅,可以帮我多加点油了。”黄超仁却严肃回应:“不行,这是国家的油,一滴都不能占用。”为防止车辆运行导致油益出造成浪费,他每次只给150升的车辆加147升的油。

  环卫站领导说,黄超仁就是单位加油卡的“守门员”。自从担任加油管理员以来,他登记的加油量没有出现过一次误差,如今环卫站平均每月的油费开支比2016年以前节约2万多元。

  黄超仁待人热情、乐于助人。从进入环卫站工作至今,他拿出自己的工资、奖金共10万多元捐给生病的工友、因自然灾害受灾的群众、为单位购置设备设施。在当时,10万多元已能购置一套单位集资房,但黄超仁不后悔自己的付出,他说:这是公益事业,我应积极参与。

  黄超仁无怨无悔的付出,得到了大家的认可,他被同事们亲切地称为钦南“水保第一人”和“最美城市美容师”,先后入选“中国好人榜”,荣获“全国先进工作者”,全国建设系统“劳动模范”,自治区“劳动模范”“自治区优秀共产党员”“自治区勤廉榜样先进个人”等荣誉称号。面对这些荣誉,黄超仁说,认真工作不是为了得到荣誉,未来他会更加积极努力地工作。

  从一名普通垃圾清运工,到机修师、水上保洁员和现在的加油管理员,无论干哪一个工种,无论工作多么辛苦,他都尽心尽责,加班加点,从无怨言。

  为了更加胜任加油管理员岗位,现在黄超仁每晚利用自己的休息时间,主动学电脑、学打字、学拼音。他说“做什么都要有责任心,拿了这份工资,我就要做好自己的工作。”

 

责任编辑:杨立君

相关链接