您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
唐耀华:当代刑警的赤胆忠心
梧州文明网  2018-09-30

  2018年梧州市勤廉榜样唐耀华 当代刑警的赤胆忠心

  担任梧州市公安局刑事侦查支队反盗抢机动车大队副大队长,他凭着自己专研的刑侦技能屡破奇案;

  担任长洲区公安分局合成作战室负责人不到两年的时间内,他带队破获各类案件260多起,抓获犯罪嫌疑人200多人……

  从警九年来,唐耀华用赤胆忠心演绎了当代刑警的英雄本色,先后荣获“全国优秀人民警察”“全国公安优秀刑警”“梧州市群众身边最美党员”等荣誉称号,获记个人三等功四次、嘉奖两次。

  “拼命三郎”演绎大无畏

  刑侦工作面对的虽然不是硝烟弥漫,却危险重重。唐耀华的身上,有咬伤、撞伤、摔伤,每一道伤痕都是每一次和犯罪分子惊心动魄的较量。

  “放开我,我患有艾滋病……”2016年4月17日,参与侦破辖区一起命案已连续工作十多个小时的唐耀华奉命紧急出动,对涉嫌多起入室盗窃案的疑犯覃某实施抓捕,覃某扬言自己是艾滋病患者,并死死咬住唐耀华的左小腿不放。在此危急关头,唐耀华没有丝毫退缩,他克服可能被传染艾滋病的风险,忍住剧痛把疑犯制服并移交给派出所处理后,才到医院检查和治疗。

  2017年3月,唐耀华在堵截一名偷摩托车的惯犯时,失去理智的犯罪嫌疑人驾驶摩托车飞速向他撞来。千钧一发之际,唐耀华没有半点迟疑和退缩,迎面一脚踹倒摩托车,制服了嫌疑人,他自己的腿因此被划了一道深深的口子。

  类似的险情,在唐耀华从警生涯里早已见怪不怪。在同事们眼中,唐耀华一身胆气,敢闯敢拼,冲锋陷阵,积极参与一系列大案小案的侦破,是大家眼中的“拼命三郎”。“做刑警是我一生的追求,我多一份努力,社会就多一份平安和谐。”唐耀华说。

  “华探长”智勇护民安

  唐耀华是刑侦战场上的一把“利剑”,他凭着自己专研的刑侦技能屡破奇案,被战友们誉为“华探长”。

  2015年8月26日,长洲区公安分局成立了以打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪为主要任务的合成作战室,唐耀华任负责人。他通过实践总结提炼出“唐耀华信息追逃法”、人力资源利用最大化和“视侦十战法”,得到市公安局高度肯定并推广。他带领的队伍在打击街面犯罪的“神剑”行动中破获案件260多起,抓获犯罪嫌疑人200多人,为辖区营造了良好的治安环境 。

  2016年12月2日,临近年关岁末,位于市区繁华地带的盛业大厦某电脑店发生了一起故意伤害致死案,犯罪嫌疑人作案后潜逃。唐耀华带领长洲区公安分局合成作战室战友全力开展侦破工作,调取海量的天网资料,严密布控、走访排查数千人。经过33天夜以继日的努力,唐耀华在与另一起案件串并比对中,从一闪而过的一帧视频画面中发现了嫌疑人留下的蛛丝马迹,找到了突破口,“12·02”命案终于成功告破。

  廉洁自律优秀党员作表率

  唐耀华时刻牢记一名共产党员就是一面旗帜,始终保持共产党员的政治本色。

  警察的天职就是打击违法犯罪,而刑警作为打击犯罪的尖刀,每年破获的案件不计其数,抓获的犯罪嫌疑人更是三教九流、社会关系复杂,随之而来的就是要面对各种各样的诱惑。唐耀华在办案纪律这个大是大非问题上,面对亲人求情,始终守住纪律底线;面对金钱诱惑,防守意志坚如磐石。

  唐耀华在市公安局驻藤县工作组工作期间,有一次接到了他堂弟媳的电话,原来是这位堂弟媳的哥哥涉嫌犯罪被公安机关抓获了,想托人打听案情并想托关系免于处罚。即便是亲戚朋友开口求情,唐耀华也没有忘记一名人民警察应有的职业操守,立场坚定,坚守本心不动摇。

  “作为一名人民警察,一生要交三份答卷。一份交给社会,在群众需要的时候,在平时看得出、关键时刻站得出、危难关头豁得出;一份交给自己,当回首往事时不因碌碌无为而羞耻;还有一份交给党,不忘初心、牢记使命,为党旗增光添彩。”这是唐耀华的肺腑之言。(梧州日报 袁欣)

 

责任编辑:杨立君

相关链接