您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
韦晓春:立德树人 以仁润心
广西文明网  2018-09-30

  立德树人 以仁润心

  ——记来宾市优秀乡村教师韦晓春

  一脸严慈的笑容,一颗纯厚的爱心,一腔奉献的热血……这是一位长期扎根边远山区的乡村女教师韦晓春给人的印象。

  1992年9月,韦晓春怀着教育梦的初心,满腔热忱地投身金秀大瑶山教育事业。二十六载的春华秋实,她用实际行动,在平凡的岗位上挥洒着辛勤的汗水,描绘着无悔的青春年华,诠释着无私奉献的精神。

  扎根村校,满腔热情干教育

  从教25年来,韦晓春一直扎根村级小学任教,先后担任少先队辅导员、语文教研组长、教导主任、小学校长等不同职务,在班主任岗位干了23年,其中长达8年的时间是在条件极其艰苦的教学点工作,别人不愿去、不敢去的学校,她主动报名。她说:“我是一个农家女孩,什么苦都经历过,我不怕。”韦晓春在桐木上架教学点时,吃用的水都是从学校一里以外的溪边一担一担挑回来的。

  在桥寨、日新教学点时,没有水电,校舍是陈年瓦房。“下雨的时候,她扛着竹竿修理漏雨的屋顶;冬天,她和学生共同奋战,把报纸钉在窗框上,抵御寒风。每到一个教学点,她都尽力争取和努力改善当地教学条件。她以自己的真诚感染着我们,我们都把她当亲人。”谈到韦晓春,许多学生家长纷纷竖起大拇指。

  德法立校,奏响教育新篇章

  雨果说:“有些人是铁,有些人则是磁石。”韦晓春就是这样一块磁石。

  2008年2月,韦晓春众望所归地被推选为桐木高仁小学校长。上任时,学校没有围墙,没有校门,教学楼离公路仅30多米远,教学楼前后杂草丛生。面对这一状况,她暗暗下决心,一定不辜负组织的期望,让高仁小学大变样。

  每年春季,韦晓春亲自和总务主任购买花草,接着带领全校师生一起美化绿化校园。10年来,韦晓春带领全校师生平整了1000多平方米花圃,种植了1000多平方米的花草,硬化了100多平方米的路面。如今,学校由原先的荒草地变成了绿树成荫的绿化带,原先坑坑洼洼的荒地变成了学生的乐园。2013年4月,学校新建的150平方米食堂正式启用;2014年11月,一栋四层的教学楼投入使用;全校6个班级的教室全部安装了白板;打造了图书、阅览、少先队活动、仪器、实验等10多个功能室……高仁小学旧貌换新颜,作为校长,韦晓春付出的心血可想而知。

  “教育教学质量是学校的生命力,教学是教师最本职的工作。”韦晓春说。在做好学校环境美化的同时,韦晓春着力开展教学教研,大胆改革搞创新。为给教师提供更好的课堂教学示范,韦晓春亲自负责镇、校级示范课及新课标培训工作,多次代表学校、镇中心校、镇政府、教育局参加各级各类演讲比赛,在教师中树立了榜样。多年来,她十分注重教师培训工作,除每年选派教师外出学习交流外,还组织开展师德师风学习、班主任培训、新课标学习、教育教学理论解读等一系列校本培训,提升了教师的思想觉悟、教学理念和教育教学能力,为教学提供了源源不断的源头活水。

  韦晓春的博学严谨,宽容诚信的人格魅力和推行立德树人、以仁润心的办学理念,深深地吸引着身边的人一起昂首阔步、勇往直前。如今的高仁小学,已跻身来宾市农村学校前列。(来宾网-来宾日报 黄秀凤)

 

责任编辑:杨立君

相关链接