您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
陈伟建:用妙手托起正义的天平
广西文明网  2018-10-31

【首府警察故事】陈伟建:用妙手托起正义的天平

陈伟建(前)与同事正在对现场进行勘察。通讯员 王勇 摄

  他身着淡蓝色的连体防护服,穿梭于各大命案现场,面对血腥场面,毫无恐惧之心,抽丝剥茧解尸语,明察秋毫洗冤情。陈伟建是市公安局良庆分局刑侦综合大队一名法医,他笑说,“有的朋友刚认识,一听我是法医,握手的胆量都没有了”。作为一名法医,他渴望被人理解。陈伟建说,法医工作看似神秘,只是大家对它都比较陌生。其实,法医也是普普通通的人,只是比别人多了一份责任,因为总要有人托起正义的天平,还原事实真相。

  一份物证让3年多的悬案“重见天日”

  2009年7月,陈伟建从河北医科大学法医学毕业,此后入职南宁市公安局,成为一名基层法医。事无巨细地现场勘查,是他入职以来不变的坚持。而对其产生影响的,还要从刚入职时,发生在大沙田辖区的一起恶性案件说起。

  警方接到报案称,大沙田辖区发生一起恶性案件。陈伟建勘查发现,现场打斗痕迹杂乱,死者身上损伤达20多处,再加上有移尸行为,房间内散布血迹100多处。

  当天,他花费了4个多小时,对喷洒在房内的血迹进行了全部提取,并逐一检验记录。此后几年,该案件一直未侦破,一度成为了悬案,直到2015年4月,河南警方发函称,抓获一名盗窃人员,在对其相关物证进行记录时,发现与良庆命案现场物证比对一致,至此这起悬案告破。

  在证据面前,嫌疑人承认其罪行。原来,嫌疑人在案发当日抵达南宁,在受害者家对面宾馆住下,并动了歹念。案发后,其返回河南老家,沉寂了3年半。他原以为风声过了,孰料刚浮头就被抓。

  “如果当时偷懒,少验了其中一份物证样本,或许就会让嫌疑人逃之夭夭。”陈伟建说,他也因此时常用这个案例提醒自己,不遗漏、疏忽任何一处证据,因为这都可能导致犯罪分子逃脱法律的制裁。

  一次走访从老鼠窝里挖出盗窃案线索

  2017年2月12日,良庆区阳光新城小区内,发生一起入室盗窃案。当晚11时许,一业主家被盗,损失黄金首饰、现金等物品达3万余元。嫌疑人十分狡猾,未留下有价值的物证。警方分析,嫌疑人逃跑路线为楼顶平台,但受夜间光线、地形的限制,故警方只能在次日展开搜索。

  2月13日,一名老人提供了重要线索:他当时正在楼下散步,看到2名神色匆匆的年轻人,其中一人有一个丢东西的动作。陈伟建判断,两人极有可能是窃贼。

  在老人指引下,陈伟建找到了嫌疑人丢弃东西的大致位置,却未发现可疑物品。正当他一筹莫展时,其发现草丛中有一个手臂粗细的老鼠洞。联想到老鼠有将布料、杂草给小老鼠垫窝的习惯,陈伟建由此猜测:重要物证或许已经被老鼠拖进了洞里。于是,他找来铁铲,开始了深挖。

  在深挖大约1米左右后,陈伟建找到了嫌疑人作案工具,并最终锁定了盗窃前科累累的嫌疑人黄某。案发4日后,黄某和同伙先后落网。据统计,从2017年至今,陈伟建共勘查盗、抢、骗类刑事现场356起,提取现场物证比中犯罪嫌疑人89人次,为各类案件的侦破提供了有力证据。

  一对法医夫妻携手共进抒写精彩人生

  法医工作充满着挑战,伴随的是污泥、血腥、恶臭和残忍恶心的场面。陈伟健说,确实如此。有时候遇到尸体腐烂已久,解剖完,甚至连汗毛孔都透着腐臭味。

  陈伟建的妻子徐金莎也是一名法医。“我们两个是同学,都非常喜欢这一行业。”陈伟建说,夫妻俩常常会有忙起来,几天都顾不上家的情况。为此,父母在他俩生孩子前,曾动员做工作,让其中1人为照顾孩子“割爱”换岗。最后,两人谁都没妥协,父母无奈搬来了南宁帮照顾小孩。

  如今,每月值班表下来,夫妻两人总会彼此对着排班表,尽量岔开值班的时间,保证家里夜晚有一人陪着孩子。空闲时,夫妻俩常常就案件进行交流,同样的工作,总能让他们彼此相互理解、相互支持。

  据统计,8年来,陈伟建共参与命案现场勘查和尸体检验及解剖工作95起,其他非正常死亡的现场勘查457起,参与人体损伤程度检验鉴定438人次,出具法医鉴定书400多份,无一起冤、假、错误鉴定发生,多次被评为单位先进个人、优秀党员、破案能手。(南宁新闻网—南宁晚报记者 梁静 通讯员 肖宇锋 林义洁/文)

 

责任编辑:杨立君

相关链接