您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
陈伟建:用妙手托起正义的天平
广西文明网  2018-10-31

【首府警察故事】陈伟建:用妙手托起正义的天平

陈伟建(前)与同事正在对现场进行勘察。通讯员 王勇 摄

  他身着淡蓝色的连体防护服,穿梭于各大命案现场,面对血腥场面,毫无恐惧之心,抽丝剥茧解尸语,明察秋毫洗冤情。陈伟建是市公安局良庆分局刑侦综合大队一名法医,他笑说,“有的朋友刚认识,一听我是法医,握手的胆量都没有了”。作为一名法医,他渴望被人理解。陈伟建说,法医工作看似神秘,只是大家对它都比较陌生。其实,法医也是普普通通的人,只是比别人多了一份责任,因为总要有人托起正义的天平,还原事实真相。

  一份物证让3年多的悬案“重见天日”

  2009年7月,陈伟建从河北医科大学法医学毕业,此后入职南宁市公安局,成为一名基层法医。事无巨细地现场勘查,是他入职以来不变的坚持。而对其产生影响的,还要从刚入职时,发生在大沙田辖区的一起恶性案件说起。

  警方接到报案称,大沙田辖区发生一起恶性案件。陈伟建勘查发现,现场打斗痕迹杂乱,死者身上损伤达20多处,再加上有移尸行为,房间内散布血迹100多处。

  当天,他花费了4个多小时,对喷洒在房内的血迹进行了全部提取,并逐一检验记录。此后几年,该案件一直未侦破,一度成为了悬案,直到2015年4月,河南警方发函称,抓获一名盗窃人员,在对其相关物证进行记录时,发现与良庆命案现场物证比对一致,至此这起悬案告破。

  在证据面前,嫌疑人承认其罪行。原来,嫌疑人在案发当日抵达南宁,在受害者家对面宾馆住下,并动了歹念。案发后,其返回河南老家,沉寂了3年半。他原以为风声过了,孰料刚浮头就被抓。

  “如果当时偷懒,少验了其中一份物证样本,或许就会让嫌疑人逃之夭夭。”陈伟建说,他也因此时常用这个案例提醒自己,不遗漏、疏忽任何一处证据,因为这都可能导致犯罪分子逃脱法律的制裁。

  一次走访从老鼠窝里挖出盗窃案线索

  2017年2月12日,良庆区阳光新城小区内,发生一起入室盗窃案。当晚11时许,一业主家被盗,损失黄金首饰、现金等物品达3万余元。嫌疑人十分狡猾,未留下有价值的物证。警方分析,嫌疑人逃跑路线为楼顶平台,但受夜间光线、地形的限制,故警方只能在次日展开搜索。

  2月13日,一名老人提供了重要线索:他当时正在楼下散步,看