您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
杨文英:坚守乡村教育35载初心不改
广西文明网  2018-10-31

  “我舍不得孩子们。”55岁的杨文英,本该颐养天年,但她心里放不下学生,今年8月办理退休手续后,她又执起教鞭继续坚守在“三尺讲台”,成为一名返聘教师。

  杨文英是桂平市垌心乡中心小学的一名语文老师,从教以来,默默耕耘了35个春秋,从一名临时教师做到了一名公办教师,因为舍不得学生,她放弃高升的机会坚守在农村教育一线。

  杨文英是土生土生的金田镇人,1983年毕业后,她在家乡新燕小学做了5年的代课老师;1987年转为民办教师,却被分配到金田镇最偏远、很多老师都不愿去的罗蛟小学任教,从小就对教师这一职业充满向往的她却欣然接受。虽然校园的生活环境比她想象的还艰苦,她仍然坚持下来。

  1995年,杨文英调到垌心乡中心小学后,一直任教至今,在这23个年头里,她不仅见证了学校的发展变化,也关爱培育了一拨又一拨学生。她说,看着学校的成长,犹如看着自己的儿女成长,因此,她不仅对这个学校充满了感情,对学生也特别用心。

  小健曾是杨文英班上有名的调皮生。他家在偏僻的小山村,每天要走1个多小时的崎岖小路来学校,父母离异,他带着弟妹跟爷爷一起生活,造就了他孤僻的性格。他看谁都不顺眼,上学路上还威胁低年级学生向他“进贡”。

  杨文英了解到此事后,并没有用简单粗暴的方法来向小健说教,而是与他推心置腹地谈心,处处关心他,只要他做了一件好事,有了一点小进步,就公开在班上表扬他。经过杨文英的耐心教导,小健不仅脸上有了笑容,身上的毛病也改了很多,渐渐地与其他同学交上朋友,融入到班级。

  除了帮小健“改邪归正”,杨文英考虑到小健每天带着弟弟妹妹上学路途遥远,便帮他们申请到学校的一间空房,让他们住进学校,平时还照顾他们的日常生活。

  2003年10月,杨文英被调到垌心乡回龙小学担任教导主任。离开了讲台,离开了学生,让她难以适应。经常有学生跑来找她,央求她回去给他们上课,看到学生这样,她心里更加不舍。

  “就是舍不得学生,想回到自己喜欢和熟悉的教室,回到我天天想着的学生身边。”杨文英说,当时她只有一个愿望,就是回到讲台给学生上课。一个学期后,她向组织申请调回中心校继续当一名老师。

  作为一名教师,杨文英深知为人师表的重要性,明白只有不断学习才能在思想上与时俱进,在教学业务上走在前列,从而为孩子们树立一个好榜样。任教以来,她始终开启“充电模式”,利用工作之余,不断加强学习,提升能力,更新教育教学观念,先后多次获得优秀教师等奖项和荣誉,30多年来,学校安排杨文英带了25年的毕业班。回顾起自己的教学历程,杨文英感慨万千,无怨无悔。(贵港新闻网-贵港日报作者:谭彩珍)

 

责任编辑:杨立君

相关链接