您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
侯成添:倾心书写“七彩”教育事业
广西文明网  2018-11-01

侯成添:实以树人 验以求真 倾心书写“七彩”教育事业

侯成添(右)检查该校“创均”工作 记者 唐云建 摄

  “一个好校长,就是一所好学校。”

  热情豪爽,侃侃而谈,充满着自信和激情,这是人们眼中的钦州市实验小学“掌门人”侯成添。从教28年来,他为人师躬身耕耘,当领导率先垂范,用青春、汗水、激情和智慧“编织”教育事业,倾心书写一名基础教育工作者的忠诚和理想信仰。

  不忘初心——

  坚守“保底”思想

  当老师,教书育人,是侯成添童年的梦想。

  1990年7月,从钦州师范学校毕业后,侯成添被分配到市第四小学任教。由于他工作勤勤恳恳,刻苦钻研,在此后15年的工作时间里,他职务不断擢升, 由普通教师被提拔为学校科研处副主任、教导处副主任和主任等职。

  “2005年8月的一天,我突然接到区教育局人事股工作人员打来的电话,说组织决定让我到高岭小学就任校长,当时我就懵了。”侯成添回忆道。他说,虽自己是农村出身,但从没在农村或农村小学工作过,一想到马上就要去农村学校工作,心里难免有些落差。

  当天下午,侯成添骑着摩托车到新单位报到。从市区到高岭小学的路程不远,但绝对是正宗的“水泥路”,而第一眼看到高岭小学时,他着实被吓了一跳,用“脏乱差”三个字来形容最准确不过了。那时,他暗暗问自己,这样的环境能育人吗?然而,出于强烈的责任心,侯成添迅速调整心态,开展工作,从治理“脏乱差”开始,从改变学校内部环境开始,事无巨细,躬身自行。短短一个学期过去了,校园的“脏”“乱”“差”没了,环境变美了,周边的群众也不再舍近求远把孩子送到市区里上学了。

  而今,每每回想起在高岭小学工作的那两年,侯成添仍感慨颇多,也正是那段日子,让他更加坚定了“给孩子们创造一个良好的学习环境”的“保底”思想。此后,侯成添先后出任东场镇中心小学、那丽镇中心小学、市第一小学校长,每到一处,初心不改。2012年秋,他调任市实验小学校长至今。

  打造特色

  注重文化引领

  市实验小学创办于1919年9月,前身为广东省立钦州师范附属小学,1985年10月改为现名。近百年的办学历史,高水准的教学质量,使该校获得广大家长和社会各界的高度认可。

  进入新世纪,素质教育已步入新常态。近年来,在侯成添的带领下,该校开展素质教育工作有声有色,以“七彩教育”和实验精神作为学校特色文化引领,全面探索和开创独具特色的校本课程,在大力培育和践行社会主义核心价值观中获得了很大实效。

  2016年5月,侯成添带领该校教职员工重新回顾和审视学校文化的传承和发展,本着初心,与时俱进,凝练出“实以树人验以求真”这个新校训,以激励老师实实在在培养人才,培养实实在在的人才,同时激励和引领学生注重实践和体验,真学本领,学真本领。

  侯成添认为,学生的童年生活应该是多姿多彩,积极向上,用红橙黄绿青蓝紫这“七彩”来形容最恰当不过了,故以“七彩”的本义和引申义来挖掘课程文化,大有文章可做。侯成添总结该校的管理方式、教育思想、校园文化,倡导以“尊重差异、赏识个性,让每个孩子的生命底色更绚丽”为核心理念的七彩教育思想。他说:“既然我们确定把教育这份光辉的事业当作美丽的七彩来说、来做,那就让我们像每一个人都喜欢美丽的彩虹一样喜欢这份事业,每一个学生就像每一种颜色都有人喜欢,都有它的耀眼之处一样,得到我们真心的喜欢、呵护和培养。”

  奋斗不息——

  追求教育卓越

  28年的教书育人生涯,侯成添始终保持着奋斗的工作状态。每任一所学校的校长,都能带出一个团结务实的学校班子和一支敬业进取的教师团队,所到学校的教学质量和各项工作都能取得较好的发展,实现稳中求进。而他本人,也在不断学习,大胆创新,勇于担当,积极探索学科教学和学校管理新举措,使得学校的各项事业都得到了长足发展,师生在各项赛事中也捷报频传。

  累累硕果,岁月为证。多年来,侯成添先后被评为钦南区、钦州市优秀教师、优秀教育工作者、优秀共产党员、支持少先队工作的好校长、钦州市教书育人楷模、钦州市十佳优秀校长等,还先后通过遴选成为钦州市基础教育名校长培养工程培养对象且已培训结业,钦州市教育系统卓越校(园)长培养工程学员,广西区基础教育名校长领航工程学员等。而市实验小学也获得了钦州市教育质量一等奖、钦州市校园文化先进单位、自治区教研先进单位、全国优秀少先队集体、全国陶行知教育思想研究先进单位等荣誉称号。

  百尺竿头,更进一步。尽管侯成添已在校长岗位上辛勤耕耘多年,但现如今他一刻也不敢懈怠,只顾埋头倾心书写属于自己的“七彩”教育故事。(钦州新闻网)

 

责任编辑:杨立君

相关链接