您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
黎相艳:一颗育才心 报得三春晖
广西文明网  2018-11-02

黎相艳在和学生享受种植蔬菜的快乐。官涉婷摄

  采访黎相艳时,已是秋意甚浓的10月。

  她说,为期五年的自治区人大代表履职虽已结束,但自己仍是自治区党代表,仍是钦北区人大代表,感谢组织和人民对自己的信任。虽然众多光环加身,但她仍属于心爱的学校,紧张而又充满诗意的“传道授业解惑”事业将在生命中延伸而日益饱满。

  回望从教的28年,不算长,却在粉笔与黑板的摩擦中,绘就了一朵朵绚烂的花,助长了一棵棵茁壮的幼苗。美丽“疤痕”“在师范读书时就特喜欢语文科,实习时上示范课就是语文。”黎相艳说可惜这个梦想在1990年参加工作后被藏在箱底,因为教育局分配她去的钦南区尖山乡中心小学语文教学力量已满,只急需补充数学教师。

  1971年出生的黎相艳当年19岁,得知工作分配的结果,她没哭。“中师教的学生也是全科教师,学校缺哪门都可以顶得上,现在想起来母校还真是聪明。”

  “什么课缺老师就上什么课!”当老校长面对这个才入职的小姑娘坚强有力的表态时,说出了“好样的”三个字。

  数学课与语文课不同,需要教具特别多。“为帮学生们学会加减法,就自己去砍小竹子来捆成一把一把的。”黎相艳说,当孩子们的数学学得不错时,那些小竹棍早已被小手磨得铮亮铮亮地。“就是这,缝了五针,那时年轻,力气也不小,自己把自己给伤了。”在她的左手中指上,一道美丽的疤痕仍在。

  本以为吃一次亏就会停手,没想到伤好后,黎相艳又开始用美工刀为学生们制作圆柱体、圆锥体、三角体。“别以为就是个平行四边形的挪动体验,学生们喜欢得不得了。”

  图钉、四条纸板,她让学生们真实地体验到平行四边形的不稳定特性。

  “那时用粉笔一气画一个正圆,堪比圆规般标准,让学生们羡慕不已。”回忆起年轻岁月在尖山乡中心校的快乐时光,黎相艳脸上洋溢着片片幸福。

  激情“抢夺”

  因为年轻,所以拥有激情。参加工作后,黎相艳主动揽下了尖山乡中心校少先队总辅导员的工作,使“红领巾”的大队、中队、小队在校内的10多个班级中生根发芽,700多名学生从此找到“组织”。“累不怕,年轻人的力量睡一觉又会回来。”虽然没有能和自己心仪的科目相逢,但她却在教育队伍中收获了自己的爱情。

  1994年,黎相艳参加了市实验小学教师调入选拔考试。由于基本功扎实,加上为人活泼,已是尖山乡中心校教务处主任的她从此“进城”。

  “校领导问我愿不愿当团支书,把老师们组织起来。”新的单位一到,新的担子也如约而至。“没事,反正我也是闲不住的人。”仍旧是不推辞,使市实验小学的共青团工作有声有色,而黎相艳也成了敢于露面的“积极分子”,甚至还以数学老师的身份代表全校去参加普通话大赛。

  2004年,教书之余黎相艳的行政职务已从科研处主任升至副校长。但这并不是她最关心的事,她关心的是上一级教育行政主管部门开始筹措资金,为学校发教具。

  当看到学生们能用到地图、地球仪、人体结构模型、大算盘时,自己也跟着开心起来,因为这些模型真的不好自己动手做。“但是班级多,三角板、长方形、正方形纸板、平行四边形这些还得自己动手做。”她说要让学生从视角到思维,就必须要多用教具辅助。

  虽然实验小学当时还有10多台幻灯机,但仍不够用,要用都得先跟仪器室“备案”,用“抢”来形容都不足为过。“随着国家的经济实力越来越强,教学辅助设备也越来越多。”2000年,在黎相艳进入实验小学的第6个年头,多媒体教学模式开始进入学校,告别“课本+黑板”后,学生们更加喜爱学习了。

  锻造“桂冠”

  “虽说我获得了全国优秀教师、特级教师、全国三八红旗手等荣誉,但我始终觉得孩子们的优秀才是给我最有意义的‘桂冠’。”从2010年6月就在市子材小学“耕耘”的黎相艳说,自己所做的一切,都是因为可爱的孩子和家长们对自己和同事们的期望。“子材学校建校后购进了大批三角板、直尺、量角器、长方体、正方体、圆锥体等教具,我当时开心极了。”那年,黎相艳39岁,她说当时自己的第一感觉就是以后教数学再也不用自己糊圆锥体教具了。

  而这时,她已是一校之长,她的心思已不仅仅是一间多媒体教室,也不仅仅是为几个老师配备讲课的“小蜜蜂”,她要让更多的老师成为像她一样把孩子们打造成“桂冠”的匠人。

  时光走到2018年,黎相艳的荣誉柜里,已是光荣满满。

  她是全国“119消防奖先进个人”,她是“自治区创先争优优秀共产党员”,她是“八桂名师”,更是“自治区特级教师”、钦州市第五、六、七批专业技术拔尖人才……

  她带出来子材小学,也是享誉四方,桃李芬芳。

  目前子材小学先后荣膺教育部、中央文明办等部门颁发的“全国消防安全教育示范学校”“全国和谐校园先进学校”“全国文明交通示范校”“全国五好基层光工委”等多项荣誉称号……

  回首过往,一句“一颗育才心,报得三春晖”足矣诠释黎相艳为何此般无私奉献。(钦州日报记者 周顺彬)

 

责任编辑:杨立君

相关链接