您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
廖琼芳:尊老爱老献真心
广西文明网  2018-11-02

  尊老爱老献真心

  ——记市尊老爱老优秀教师廖琼芳

  平南县官成镇中心小学廖琼芳老师真心善待老人,赢得同事、邻居的一致好评。有人开玩笑,周末想在镇上找到廖琼芳老师,可是一件“困难”事。

  10月20日早上,记者来到平南县官成镇廖琼芳的家,廖琼芳正帮其丈夫宋天强打理生意。“不好意思,过一会,我就要回家照顾我妈了。”廖琼芳十分抱歉地对记者说。廖琼芳的母亲今年86岁,2013年患上轻微的老年痴呆。去年,廖琼芳母亲完全瘫痪在床,不能自理。廖琼芳在繁忙的工作之余,常抽出时间给母亲洗头、擦身、按摩。其母亲瘫痪卧床一年多,从未生过褥疮。

  去年年底,廖琼芳给母亲按摩时,发现母亲的脚肿了,而且还生了许多小水泡。“我赶紧把母亲送往平南县人民医院检查。”廖琼芳回想起当时的情景,眼睛立刻红起来。住院第二天,母亲病情恶化,昏迷了半天,医生已经下了病危通知,廖琼芳一直央求医生尽最大的努力去救母亲。其母亲住院期间,廖琼芳每天下课马上赶去医院照顾母亲。母亲身体逐渐好转后,廖琼芳又将其接回家照看。大家都说,廖琼芳母亲住院的10天时间,廖琼芳整整瘦了5公斤。“只要妈妈身体好,我的付出再多,也是值得的!”廖琼芳说,“现在,妈妈开心,我就开心。”在廖琼芳及家人的悉心照料下,廖琼芳母亲的身体状况较为稳定。

  廖琼芳不仅对自己的母亲好,对家婆也很好。“我妈更亲近我爱人,有些事情不对我说,只对我爱人说。”宋天强酸溜溜地向记者“投诉”。宋天强说,这么多年来,爱人的周末都是被平均分成两半,一半回家照顾患病的岳母,一半看望自己母亲。去年冬天,廖琼芳由于患重感冒,周末无法去看望老人。而老人习惯了廖琼芳周末的看望,那周周末没看到儿媳妇,担心得到处问询儿媳妇的情况,甚至对大家给出的廖琼芳患感冒的信息表示怀疑。廖琼芳得知后,感冒稍稍好,立马去看望老人。看见廖琼芳,老人才放下心来。

  “无论对母亲还是家婆,我都是一视同仁,都用真心去对待老人,让老人时刻都感受到我们的爱。”廖琼芳告诉记者。(贵港日报记者 蒙思帆)

 

责任编辑:杨立君

相关链接