您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
朱雪云: 充满爱心的“妈妈校长”
广西文明网  2018-11-06

  博白县龙潭镇兴华村小学校长朱雪云是一位有爱心、有担当的“妈妈校长”,由于她在实际工作中的表现突出,得到了各级领导的认可和信任,龙潭镇兴华村小学也因此成为博白县义务教育均衡发展的样板学校。

朱雪云与学生谈心,对他们进行心理辅导。

  爱是暖风,吹遍每个角落

  都说“爱自己孩子的是人,爱别人孩子的是神”,而朱雪云把更多的爱给了别人的孩子。她大爱无疆,资助许多贫困学生,尤其是留守儿童。当冬天到来的时候,她带领教师为留守儿童捐衣捐钱;当发现部分留守儿童家境贫困时,她千方百计免除学生的早餐费、作业本费等费用;当发现留守儿童有思想问题时,她及时找学生促膝谈心进行心理辅导;当发现学生意外受伤时,朱雪云第一个到位,像母亲一样嘘寒问暖,为受伤的学生涂擦药水和包扎伤口,她的办公室也成了卫生室。此外,她还在自己办公室为留守儿童设立了校长信箱、亲情电话等。

  朱雪云在向学生奉献爱的同时,时刻不忘关心教职工。当教师有事请假时,她主动承担代课任务;当教师生病住院时,她总是第一时间前往医院慰问;当教师生活中遇到难以解决的困难时,她总是想尽办法帮助解决。

  爱是奉献,实干无处不在

  在推进义务教育均衡发展过程中,无论是档案建设、功能室建设还是校园文化建设,朱雪云带领班子统筹规划部署,她既是指挥员又是战斗员。晨曦微露,最先来到学校投入工作的是她;夜色苍茫,最后一个离开学校的也是她。

  今年暑假期间,抚养朱雪云长大的大姑因重病住院,朱雪云很想守在大姑身边细心照料,但因为学校工作忙不过来,整个假期她都难以挤出时间去照料大姑,她感到十分愧疚。

  为了工作,她连自己的身体健康都会忽略。有一次,她因血糖过低头晕,但她仍然坚持加班,同事看到她脸色苍白,劝她赶紧去看医生,她说:“没事,先完成工作再说。”后来实在无法忍受,才叫老师送她到医院治疗。在医院治疗的3天期间,她每天打完点滴就赶紧回到工作岗位。

  为了解决义务教育均衡发展资金紧缺难题,她带领教师自己动手完成了很多工作,为学校节约资金3万多元。此外,她本人为本校均衡发展工作捐款2000元,自掏腰包垫支12000元建设学校。在学校征地建设受到周边群众阻挠的关键时刻,她主动请缨,独自一人进村入户做好群众思想工作,最终取得周边群众的理解和支持。

  爱是硕果,孕育新的希望

  如今,龙潭镇兴华村小学修建了新校门、围墙、文化墙,对校园进行了地面硬化和环境美化,完善了音乐教室、美术教室、图书室、阅览室等功能室。兴华村小学的全体教职工与朱雪云这位无私奉献的“妈妈校长”的共同努力结出了硕果,并为将来孕育着新的希望。

  朱雪云先后被评为自治区优秀教师、玉林市教育系统优秀党务工作者、博白县先进教育工作者、县骨干教师等。(玉林新闻网-玉林日报 张春蕾 李国锋)

 

责任编辑:杨立君

相关链接