您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
冯满芝:肩负起正义的重担
广西文明网  2018-11-07

  在执行领域苦耕的16个年头里,他始终迎难而上、无怨无悔。他就是桂平市人民法院执行局副局长冯满芝。近3年来,他收结案件均为该院执行法官之首,已结案件1007件,结案占比15.72%,实际到位金额4575.6173万元。

  雷厉风行 执剑彰法的“实力派”

  2011年9月,卢某勤与卢某、甘某聪夫妇等人签订了《回建地转让协议》,约定卢某、甘某聪夫妇等人将坐落于木根镇开发区约60平方米的回建地以人民币8万元的转让价转让给卢某勤使用。协议签订后,卢某勤按照协议要求将款项交付卢某,但卢某一直未将回建地交由卢某勤使用,经过法院判决后也拒不还款。无奈之下,卢某勤向法院申请强制执行。

  冯满芝调查后发现,被执行人卢某在有能力履行还款义务的情况下却一直拖延没有依法履行,本人也四处躲藏,让执行干警们数度奔波、无功而返。在执行现场,卢某的妻子甘某聪无视法官和法警们苦口婆心的释法明理,骄横跋扈,始终不肯与法院工作人员到镇政府司法所沟通解决执行问题。冯满芝最终对其作出司法拘留15日的决定,并当场宣读了拘留决定书。撒泼耍横的甘某聪在被法警押上警车的那一刻顿时没了底气。

  冯满芝表示,拘留只是手段,执行才是目的。甘某聪有履行能力而拒不执行,对其作出司法拘留决定是法院用行动表明坚决解决执行的决心。他坚信公正是司法的灵魂和生命,经常感慨,时间紧迫,任务繁重,执行是没有退路的。

  纵横跋涉 严惩失信的“实干派”

  2017年11月27日,冯满芝亲自带队上邕,克服重重阻力跨市执行,成功将位于南宁市西乡塘区秀厢大道一小区内的拍卖房产交付给买受人彭某。

  桂平法院依法对被执行人李某名下的位于南宁市某小区的住房一套查封并启动评估、拍卖程序,最终买受人彭某拍卖竞得该房产。在约定交付房屋当天, 物业公司方面提出,除非买受人代为支付原业主李某尚欠的物业服务费等合计1387.8元费用,否则他们不会交出房屋钥匙。双方就物业费用支付问题争执不下,在冯法官充足且细致的各项工作保障下,买受人彭某经过思虑,为能尽快实现房屋交付,表示愿意先行代付该笔费用。买受人彭某在开门进屋后,对房内的构筑、装修及面积都很满意,此前纠结物业费用的阴霾一扫而空,房屋交付顺利完成。

  铁腕柔情 灵活解纷的“实践派”

  2017年8月2日,冯满芝到石龙镇东安街对一起相邻通道纠纷案件进行强制执行,被执行人是一个年近古稀的“顽固分子”,他在邻里纠纷中一再砌起“堵路墙”,哪怕经过法院一审、二审并因拒不履行判决裁定被判过刑,刑满释放后仍然不思悔改。

  冯满芝下定决心要做通双方的思想工作。心思细密的冯满芝掌握了案情的来龙去脉后很快就找到了突破口,抓住双方本是亲戚关系的关键点做起了“和事佬”。一方面耐心向潘某琨释法明理,引导其认清事实,尊重法律,并向其列举了自己所办案件中关于拒执罪的生动例子;另一方面又站在潘某琨的角度为潘某涛分析问题,劝其需重视对方感受切勿得理不饶人,帮助其理解对方的情绪和窘境,引导其主动修复昔日因日常纠葛而埋没的情谊。

  执行当天,因前期的沟通工作做得比较充足,经过20分钟的努力,这道阻碍通行多时的围墙终于拆除完毕。年近七旬的申请人潘某涛不顾家人劝阻,亲自拿起扫把将恢复通行的道路打扫干净,并一再对法院前来执行干警表示感谢。

  形象系于工作,法威存乎民心。没有鲜花与掌声,没有金钱与荣誉,冯满芝依然满怀对法律的忠诚、对公正的追求,奔波在司法一线。(贵港新闻网-贵港日报 作者:韦宇安)

 

责任编辑:杨立君

相关链接