您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
文武良:扶贫路上用真心投真情
广西文明网  2018-11-07

  扶贫路上用真心投真情

  ——玉州区南江街道广恩村驻村第一书记文武良

  “我的主要工作是开展精准扶贫,带领广恩村一步一步向前发展,尽快脱贫摘帽,让村民富起来、过上好日子。”面对记者,市政府协调处置科副科长、驻广恩村第一书记文武良道出自己对第一书记的朴素理解。

  扶贫扶到群众心坎上

  经过深入细致调研,在文武良看来,要改善广恩村的贫困现状,增强“造血”功能迫在眉睫。文武良因地制宜,制订适合的脱贫计划,帮助村民发展种植业和养殖业。为解决资金问题,文武良到处奔走,积极为广恩村争取到了1900万元扶贫基金,为实施精准扶贫注入了强劲动力。

  要改变贫困村落后面貌,必须改变以往单打独斗的现状,握指成拳才有力。他引导村民成立专业合作社,大力发展扶贫产业,两年来在广恩村实施了扶贫就业中心、养殖基地两个扶贫产业项目。为了增加村级集体收入,增强村委为民办事能力,村里决定用扶贫资金将村委旁边的旧房子进行翻建,改造成扶贫就业中心。整个项目建筑面积1000多平方米,建成后,可以招纳最少30名贫困户就业,每年还可为村委增加10万多元的经济收入。目前,该项目已完成主体工程建设。

  “这里以前是一片荒地,文书记来了以后便将这里建成扶贫基地,还聘请我们养殖土洋鸭。”养殖基地的农户姚朝波指着远处的鸭棚介绍道。姚朝波所指的养殖基地,是文武良指导村民建立专业合作社,再通过专业合作社流转土地的方式,租用该村白泥片50亩闲置旱坡地,利用财政专项扶贫资金建起的一个标准化番鸭养殖基地。如今,基地成为村民的“钱袋子”,每年利润稳定在20万元以上,在此务工的贫困户工资年收入4万多元。如今,该村175户贫困户和6户退出户通过入股合作社并从养殖基地中获取利润,极大改善了生活条件。

  随着两个扶贫产业项目的推进,目前,广恩村的贫困人口已从原来的182户694人降到了47户175人,贫困率从10.3%降到2.6%左右,并于2016年底顺利实现整村脱贫摘帽。

  村民的事再小也是事

  “这个路口以前没有红绿灯,经常发生交通事故。文书记来了以后,他主动向有关部门申请安装红绿灯,交通更畅通了、事故减少了。”提及广恩村路口的红绿灯时,住在路口边上的村民对文武良赞不绝口。要知道,在以前,玉公公路与广恩村的交叉路口常有交通事故发生。

  文武良驻村后,得知群众对此事十分期盼,向有关部门提出申请,主动协调,及时跟进,积极解决相关问题,仅2个月就完成了信号灯的安装并顺利启用。村民看到文武良真心为大家办事,能办成事,都愿意与他交流、提意见。

  有了村民的支持,文武良的干劲更足了。他多方奔走,引入资金1000多万元硬化村道路,修建村公厕、农村污水处理点等。在村民的支持下,村里又修建了百姓大舞台、老年人活动中心、关工委办公活动场所,把主干道与串户路全部硬化,并安装了路灯。如今的广恩村,村道干净整洁明亮,商贸繁荣,处处充满生机。

  “村民的事再小也是事,为村民多做事、多做实在事,这是我这个第一书记的责任。”文武良说。

  沉下身心,百姓事记在心上。从2016年到2018年,驻村两年,文武良早已对村里每一户的情况烂熟于心。

  贫困户许世飞一家,其父亲瘫痪在床、夫妻双双患大病,重活、累活干不了,只能靠打点零工。因病致贫、缺房,夫妻两人一直与小学快毕业的两个女儿挤在一间房子里。文武良看在眼里,痛在心上,了解到许世飞有意建新房后,他积极为许世飞申请危房补助,协调帮助解决各种难题,帮助许世飞一家实现建房梦。

  除了许世飞,文武良还帮助村中4户住房困难的贫困户申请危房补助,让他们盖上新房子。“以前我家住的是泥砖屋,地方狭窄。多亏了文书记的帮忙,才让我们住进了新房子。”村民罗承美对文武良充满了感激。

   只想做一名合格的驻村党员

  “不忘初心,廉洁奉公,顾全大局,秉公办事……”文武良的驻村日记中,驻村干部《“十带头十不准”行为准则》写在扉页上。

  一直以来,文武良都严格要求自己,依规依纪办事,严格遵守廉洁自律规定,时刻警醒自己干净做人、明白做事,决不逾越法纪的红线、良心道德的底线。在驻村工作这段时间里,文武良严格按照驻村工作纪律要求,吃住在村,坚决做到不吃请、不扰民,和村民群众同吃住、同劳动,每次在困难群众家里吃饭,都主动付费。

  村民们觉得文武良工作卖力,自己芝麻点小事也总挂在心头上,心存感激,有时带上一只土鸡、一筐鸡蛋、一串腊肉等等,想送给文武良,以自己质朴的方式表达对这位驻村干部的深情厚谊。面对这些“贿赂”,文武良都一一回绝。

  “收了你们的‘礼’,我就不是村里的人了,我这个第一书记也当不成了!”每每看到村民给自己送来“礼物”,就和颜悦色地对他们说,希望村民谅解。

  拒绝掉的是礼物,拒绝不掉的是人心。“文书记来了之后,非常接地气,没有任何架子。”“他为村里办了好多实事,我们都舍不得让他走。”村民纷纷说道。

  “文书记来到我们村担任第一书记后,把自己当作村里人,把村里的事当作自己家里的事,真心办实事办好事,且不吃群众一餐饭,不在村里报过一分钱,是我们村干部学习的好榜样。”谈起文武良的点点滴滴,文武良的搭档、广恩村村党委书记杨朝其娓娓道来。(玉林新闻网-玉林日报记者 陈明兰 实习生 苏莉)

 

责任编辑:杨立君

相关链接