您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
班爱花:为瑶乡孩子撑起一片天
广西文明网  2018-11-09

  为瑶乡孩子撑起一片天

  ——记大化乡村女教师班爱花

  “要根本改变瑶山贫困与落后的现状,必须从教育抓起,特别是要给困境家庭的孤儿、单亲和留守儿童创造一个身心健康成长的空间。”在大化瑶族自治县大化镇龙马村龙万屯教学点,乡村女教师班爱花为孩子撑起了一片天。

  班爱花告诉记者,2001年,因父亲病重,她从江西回到龙万屯时发现,许多孩子辍学在家、无所事事,“当时,我心里感到非常难过,下定决心要改变这种面貌,于是放弃在江西的工作,回来帮助家乡的孩子们,投身乡村教育。”

  起初没有资金,家人和社会也不是很理解,班爱花四处租借场地开始教学,并挨家挨户上门劝说,把大部分辍学在家的孩子带进课堂。由于这些孩子大多来自贫困或单亲家庭,有些还是孤儿,班爱花让所有的小孩免费就读,还包吃包住。

  为了改善办学条件、优化学习环境,2007年,班爱花毅然拿出自己积攒多年的资金,在一块荒地上建设龙万爱心家园。当地教育局了解到她的感人事迹,及时划拨两万元经费帮助她建设两间教学用房,并作为龙马小学的教学点,特聘班爱花为代课老师。17年来,班爱花先后抚育了279个孩子。从偏远的瑶乡走出了一批又一批的大学生,孩子们一回到家乡,都记得来看望他们的班老师,表示学成后将回到家乡,为建设家乡贡献力量。(广西日报记者 蒋予昕)

 

责任编辑:杨立君

相关链接