您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
胡巧琼:她让教育充满母性的关爱
广西文明网  2018-11-09

  她让教育充满母性的关爱

  ——记贵港市优秀退休教师胡巧琼

  2017年11月,退休的胡巧琼毅然回到教学岗位上,成为桂平市紫荆镇中心小学一名返聘教师。

  现年56岁的胡巧琼已从教32年,一直担任小学高年级的数学老师,曾连续多年承担包班教学。在孩子们眼中,三尺讲台上的她就是妈妈,她让教育充满母性的关爱。

  1985年9月,胡巧琼投身教育事业。2002年9月,她和丈夫同时被调往紫荆镇古滩小学任教。当时,古滩小学生活和交通条件极为艰苦,下雨时,黄泥没过脚踝;去圩镇,一个来回需要3个小时;烧菜做饭,自己上山砍柴……虽然生活环境艰苦,但胡巧琼从不抱怨,在古滩小学默默地坚守了6年。

  回忆起这段艰苦的教学岁月,胡巧琼总是掩着脸呵呵笑,说到动情处,还流下了眼泪。她说:“在古滩小学教书的日子,我很快乐,那里的学生懂事得让人心疼。”当时,班上的女学生小刘每天都带着智障的弟弟来上学。在课堂上,小刘的弟弟常在旁边闹腾,打扰小刘听课,严重影响小刘学习。细心的胡巧琼将小刘弟弟安排到其宿舍玩耍,并安排小刘单独坐一张桌子,确保小刘能认真听课、安心学习。慢慢地,小刘的学习成绩提高了,脸上渐渐露出了笑容。小刘学习进步了,胡巧琼看在眼里喜在心里。

  在古滩小学任教期间,学生小燕有段时间常常伏案睡觉。有一天,胡巧琼轻轻唤醒小燕时,发现小燕的手掌全是水泡,有的还在渗血。原来,小燕的父亲离家多年,对家人不管不问,靠母亲外出打工养家。小燕与家里年迈的爷爷奶奶和年幼的弟妹相依为命。作为大姐的小燕,每晚通宵刨木薯补贴家用。胡巧琼非常心疼小燕,经多方联系,找到了小燕的父亲,并苦口婆心地说服小燕的父亲回家,承担起其家庭义务。

  在古滩小学工作期间,她一直努力不让任何一个学生的学习落下。学生小余因动手术,请了一个月的病假。胡巧琼组织全班同学到医院看望小余,给她鼓劲加油。为了不让小余落下功课,胡巧琼隔三差五赶到医院给小余补课。付出总有回报,胡巧琼到古滩小学任教的第二年,其执教的毕业班成绩获得全镇第一名。之后,胡巧琼执教的毕业班也连续夺取全镇第一名的好成绩。

  在乡镇教学的32年里,胡巧琼一直秉持着关爱学生、有教无类的教育理念。一批又一批的学生毕业了,但他们从未淡出胡巧琼的生活,每年节假日,学生们总是相约欢聚在胡巧琼的家里,满堂欢声笑语是胡巧琼最欣慰、最开心的时刻。(贵港日报记者 陆晓婵)

 

责任编辑:杨立君

相关链接