您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
苏慧:“检花”绽放一路芬芳
钦州文明网  2019-01-04

苏慧在做经验发言 钦南区检察院 供图

  从最初羞涩的青春花朵,到成熟绽放的检花,她以铮铮铁骨演绎着女检察官的别样精彩,以朴素情怀撑起了公平正义的一片蓝天,她是“检花”苏慧,钦南区人民检察院副检察长。

  守护正义 以青春铸就检徽

  从无数本枯燥厚重的专业书籍中积累知识,在千百起扑朔迷离的案件中历练提升,用心办案、善于挖掘,苏慧练就了一双“火眼金睛”,也成了一个多面手。

  从事检察工作16年,她先后在浦北、钦北、钦州、钦南检察院工作,从事和分管侦查监督、公诉、民行、控申等多个部门,检察业务全面,工作经验丰富。

  她说:“法施于人,虽小必慎。”每一起案件,苏慧都认真细致抓好案件审查每一环节,察微析疑,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

  她先后荣记一等功两次,二等功两次,三等功两次;2016年荣获最高人民检察院通报表扬为“为未成年人检察工作作出突出贡献的个人”、广西首届“最美青年卫士”称号;2017年,被评为第四届全国未成年人思想道德建设工作先进工作者,全国检察系统仅2人获此殊荣……她用一个又一个坚实而又闪光的足迹,践行着忠于党和人民、忠于宪法和法律的铮铮誓言。

  春风护蕾首创“钦南模式”

  春风护蕾,让失足的孩子走向阳光。

  2012年,她部署在钦南区检察院开展“春风护蕾”行动,采取多种形式对涉罪未成年人进行观护和帮教,探索出“家、校、检”一体化等富有特色的社会帮教机制。

  在她的努力下,广西首个具有独立编制的未成年人检察科成立,继而推动钦南区公安分局、法院和共青团设立独立机构和专职人员,打造出全国独有的预防青少年违法犯罪一体化“钦南模式”,得到中央综治委的肯定、全国推广,为全国特别是中西部地区开展预防未成年人犯罪工作提供宝贵的经验范本。

  她负责全国首批“涉罪未成年人心理测评与风险评估系统”试点,联合北京师范大学开展涉罪未成年人审前管护项目,开展广西首个列入政府购买的未成年人司法保护项目“灵动海豚”,探索涉罪未成年人改过自新、顺利回归社会的新方法。项目实施以来已为13个未成年人提供心理健康服务。未检部门获得了自治区“青少年维权岗”、“妇女儿童维权岗”、“自治区巾帼文明岗”等多项荣誉。

  苏慧还致力于推动构建未成年人社会支持体系,与干警们探索创新了以检察机关为主体,联动多个预青单位、社会力量参与的“1+X”观护模式,为青少年的健康成长撑起一片天空。

  丹心为民 以法治助脱贫

  2012年,在她的倡议之下,钦南区检察院开通了广西检察机关首条惠民检察热线。热线开通至今,已办理了700多件群众诉求,对于群众诉求做到“件件有着落,事事有回音”,成为保一方平安的“解压阀”。

  她带头打造“启明星”法治巡讲团,组织开展“校园学法快乐行”法治宣传教育活动80余次,受众2万余人;还经常率领干警走乡进村开展法治宣传、提供法律咨询,以法治助力脱贫攻坚;2016年在钦南区黄屋屯镇开展结对联建“儿童家园”,建立健全儿童维权联动机制;2017年,率队跋山涉水走进偏远落后的49所村小,开展预防拐骗、防溺水、防性侵、加强自我保护等内容的法治宣讲,为农村留守儿童送去法治温暖和力量……

 

责任编辑:杨立君

相关链接