您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
记2018年度贵港市"最美家庭"周胜硕家庭
广西文明网  2019-01-07

  墨韵书香最养人

  ——记2018年度贵港市“最美家庭”周胜硕家庭

  “这一家人个个多才多艺,非常棒!”不久前,记者来到平南县平南街道江滨社区,提起获评2018年度贵港市“最美家庭”周胜硕一家,居民们纷纷竖起大拇指称赞。

  周胜硕今年50岁,是平南县审计局经济责任审计股负责人,妻子刘宏群是平南县大洲镇初级中学教师,女儿周婧君在平南县人力资源和社会保障局工作,儿子周灵钧现是广西大学电子与通信工程专业研究生。多年来,他们一家人坚持学习并传承中华民族传统文化,不仅提高了自身的文学素养,还为周围的人树立了学习榜样,在邻里街坊、亲戚朋友、单位同事间营造了学习中华民族传统文化的氛围,堪称传统文化的“宣讲团”与“代言人”。

  周胜硕有过22年的数学教师生涯,2008年8月,他被选调到平南县审计局工作。从事审计工作10年来,周胜硕累创佳绩,曾获评为审计署计算机审计能手,广西2013-2015年度计算机审计强手,他是自治区审计理论研究骨干,承担的审计项目和所撰写的AO实例、网络课件、演示课件以及论文等荣获区厅奖励20多次,在省级以上刊物或网站发表文章30多篇、诗词书画作品30多首,他连续多年成为自治区重点审计课题的主笔。

  刘宏群是一名有30多年教学经验的初中语文教师,所写征文被平南县委宣传部评为一等奖,牵头完成市级课题研究并荣获二等奖,教学能力和师德均得到师生及家长的好评。女儿周婧君工作出色。儿子周灵钧担任组长的项目在全区电子设计竞赛中获奖,担任负责人的“仓储多功能机器人”科研课题入选国家级创新项目。

  周胜硕夫妻年轻时因工作繁忙,难以具体指导孩子学习,但他们始终坚持言传身教,营造浓厚的学习氛围。周胜硕1986年从容县师范学校毕业后,边工作边学习,先后获得审计、会计等高级职称考试合格证书,他给孩子树立了学习的榜样。

  周胜硕一家人生活简朴,客厅显眼位置的全是书籍、书画和乐器,充满高雅的传统文化气息。“在乐器教学中,父母仅是激发孩子兴趣,主要是鼓励他们自主发展。现在,孩子的乐器演奏水平已超过我了。”周胜硕说,家里有架子鼓、吉他、二胡、葫芦丝、陶笛等十多种乐器,一家四口都能熟练演奏好几种乐器。周胜硕每天都坚持写诗词,以文字记录自己的所见、所想、所感,多年来,累计写了二十多万字。耳濡目染,孩子也对传统文化感兴趣,周胜硕和周婧君都是当地的民间文化组织——平南文友会的骨干成员,父女俩创作了大量的优秀作品,周婧君的诗词还获得中华诗词学会的好评和推介。他们一家四口的书法都很不错,均在书法大赛中荣获好名次。在2016年贵港市检察院主办的原创清廉文化作品展中,周胜硕父女俩均榜上有名。(贵港新闻网-贵港日报 作者:梁春梅)

 

责任编辑:杨立君

相关链接