您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
黄肖:癌症打不倒他,金钱砸不倒他
广西文明网  2019-01-08

  癌症打不倒他,金钱砸不倒他

  ——记崇左市中级人民法院法警支队警务科科长黄肖

  带队提押看管人犯3635名,参与执行案件1835余次,协助执行超过2000次,送达法律文书500余件,执行拘传、拘留100多人,查没违禁物品93件……从警20年来,崇左市中级人民法院法警支队警务科科长黄肖勤勤恳恳、兢兢业业,成就了自己职业生涯的“光辉岁月”。

  在日常执勤中,黄肖经常会遇到情绪激动的当事人。2013年9月17日,褚某抢劫、故意杀人一案在崇左中院公开审理。庭审结束后,情绪失控的被害人家属突然冲向被告人褚某,欲施以拳脚。正在巡庭的黄肖立刻冲上前,用身体隔开双方。最终,褚某安全还押,黄肖自己却被误伤得青一块、紫一块。他说:“身为法警,遇到突发情况,保护庭审和法官安全是义不容辞的职责和使命!”

  工欲善其事,必先利其器。黄肖深知良好的警务技能和过硬的体能素质对履行法警职责的重要性。无论是法警集中训练还是每周例行训练,他总是严格要求自己,努力提高警务技能,多次参加全区法院司法警察业务技能大比武,荣获全区法院司法警察业务技能比武一等奖、全区法院司法警察岗位大练兵活动“训练标兵”等奖项。

  2012年,黄肖不幸身患肺癌,在治病期间,全家经济一度窘迫。在这种情况下,他依然以一名共产党员的情操,自觉抵制诱惑和“围猎”。一名老板请他帮催债,许诺给予可观的费用,被他断然拒绝。有人请他帮疏通法官关系、打点执行工作人员、打探审判案情,也被他严词拒绝。

  幸运的是,黄肖的手术获得了成功。经过休养,他又回到了心爱的法警岗位上,继续用忠诚和敬业守护着法律天平。(广西日报记者 王春楠 通讯员 朱晓华)

 

责任编辑:杨立君

相关链接